Campionato Nazionale Pizzaioli D'italia
Da Lunedì 27 a Martedì 28 Settembre 2010 -
Hotel Parco dei Principi - Scalea (CS)
Campionato nazionale pizzaioli d’Italia 3^ edizione
Lunedì 27 e Martedì 28 Settembre 2010 dell’Hotel Parco dei Principi di Scalea (CS)
Si è conclusa con un bilancio estremamente positivo la terza edizione del campionato nazionale pizzaioli d’Italia. I migliori pizzaioli della penisola si sono dati appuntamento presso l’accogliente struttura dell’Hotel Parco dei Principi di Scalea che per il terzo anno consecutivo è stata la capitale del gusto del piatto preferito dagli italiani. L’organizzatore Elvis Santaromita Villa non ha lasciato nulla al caso, riuscendo ad abbinare il concorso all’intrattenimento e calamitando l’attenzione di una numerosa e attenta platea che nella serata conclusiva di martedì ha avuto la possibilità di degustare tutti i tipi di pizza sfornati a velocità supersonica dai piazzaioli presenti.
Tre le categorie in gara nella due giorni del campionato: Campioni, Libera ed emergenti.
Nella categoria Campioni Pizza Tonda classica il titolo va a Manfredi Domenico di Borgo San Dalmazzo (Cuneo) nella teglia va a Croccia Michele di Caselle in Pittari (Salerno).
Nella classe Libera di pizza tonda si è imposto Fava Martino di Mesagne (Brindisi). Tofani Maria di Valmontone (Roma) ha vinto nella classe Libera pizza in teglia.
Nella classe emergenti pizza in teglia, vittoria ottenuta da Yakushev Kyrylo di Avezzano (Aquila) e per la pizza tonda Puglisi Carmelo di Librino (Catania).
Nella classe acrobatica singolare, si è imposto Ingrosso Simone di Corigliano d’Otranto (Lecce).
Infine per la Novità di quest’anno del Premio Speciale “Miglior Giudice d’Italia 2010” vanno a pari merito i due giudici Paolo Priore di Bitonto (Bari) e Mento Giovanni di Messina.
Suggestivo il rito delle premiazioni con la splendida Antonella Ciatto, Miss Parco dei Principi 2008 a incoronare i vincitori.
L’organizzatore Elvis Santaromita Villa si è mostrato ampiamente soddisfatto per l’ottima riuscita della manifestazione “Dopo gli apprezzamenti dello scorso anno, con rinnovato impegno e grande passione ci siamo dedicati all’organizzazione di questa terza edizione che ha coinvolto un numero notevole di partecipanti (di altissima Professionalità/Qualità) provenienti da tutta Italia. Un motivo per noi di grande orgoglio che ci fa capire che quando si lavora i frutti prima o poi si raccolgono. Va il mio più sentito e caloroso ringraziamento al mio meraviglioso staff, ai giudici, ai pizzaioli, ai partners, e alle istituzioni che ci hanno affiancato, con l’auspicio di portare sempre più in alto il nome della manifestazione e soprattutto di Scalea”. Un ruolo determinante per la riuscita del campionato lo hanno in particolare avuto alcuni partner che con il loro apporto hanno dato un contributo determinante. Elvis Santaromita Villa, motore trainante della manifestazione, e tutti i responsabili organizzativi, hanno inteso ringraziare T.S.A. Forni “Forni a legna”, SaCar Forni “Forni elettrici”, Molini Agugiaro & Figna “le 5 stagioni farine speciali”, GI.METAL “attrezzatura per la ristorazione”, pronto fresco greci “Specialità alimentari per la ristorazione” ed infine termo pizza “Contenitori speciali per il trasporto della pizza a casa”
Ufficio Stampa della manifestazione
Campionato Nazionale Pizzaioli d’Italia
Lunedì 27 e Martedì 28 Settembre 2010 dell’Hotel Parco dei Principi di Scalea (CS)
La data è già fissata: Lunedì 27 e Martedì 28 Settembre 2010! La location anche: nella splendida cornice dell’Hotel Parco dei Principi di Scalea. L’attesissima terza edizione del “Campionato Nazionale Pizzaioli d’Italia” è finalmente un cerchietto rosso sul nostro calendario! E adesso, comincia l’organizzazione. Qui in sede già iniziano a fioccare le idee… c’è una certa eccitazione perché l’evento si annuncia quest’anno ancora più ricco di sorprese.
Peccato che… non possiamo anticiparvi nulla! Anzi, anticipiamo solo una delle tante novità, questa è però una novità assoluta come le altre degli anni passati (ad esempio il campione dei campioni d'Italia lanciato dal 2008 e arrivato al 2010 con grande successo in quanto ogni pizzaiolo campione deve preparare rigorosamente l'impasto sul posto davanti ai giudici stessi, dimostrando la certezza e la veridicità della sua preparazione. In questa categoria possono partecipare solo ed esclusivamente i pizzaioli che si sono aggiudicati il primo posto in qualsiasi altro concorso.
La novità assoluta 2010 è la seguente: come ogni campionato, i pizzaioli sono giudicati dai giudici, nel nostro caso la medaglia si rovescia... i giudici saranno giudicati dai pizzaioli! La motivazione di tale titolo è dovuto al fatto che molti giudici sentendosi superiori o addirittura avendo antipatie verso alcuni pizzaioli, possano non avere rispetto per quest'ultimi. Per evitare critiche distruttive e obiezioni, a tal proposito vogliamo far sì che ci sia una fusione tra le due parti rispettandosi a vicenda. Il regolamento è dato da vari requisiti (Il giudice ideale deve essere... / Il giudice ideale non deve...) posti su una scheda di valutazione, che verrà consegnata ad ogni concorrente.
Quello che è certo è che sarà un evento all’insegna dei valori della qualità, dell’onesta, della trasparenza ma soprattutto della formazione e crescita professionale, in cui promuovere il dialogo tra tutti i partecipanti, dialogo che sarà sicuramente agevolato dall’atmosfera speciale della location… dove tutti i pizzaioli d’Italia si riuniranno in questo esclusivo evento, in un clima festoso e, come sempre, positivo.
Lo scorso Campionato del 28-29.Settembre.2009 è stato un grande successo, tanti partecipanti e tanti incontri. Chi vi ha partecipato le ricorda come due serate davvero piacevoli ed emozionanti.
Siamo sicuri che quest’anno andrà ancora meglio. I pizzaioli d’Italia sono sempre di più, questo vuol dire che anche l’interesse e lo spessore dell’evento sono in aumento!
Pizzaioli emergenti, maestri, campioni, acrobati, istruttori, amministratori di aziende leader in Italia e nel mondo nel settore ristorativo, giudici qualificati, consulenti tecnici, chef, panificatori, ristoratori, presidenti di associazioni, federazioni… una concentrazione di cervelli così non si vede mica tutti i giorni!
NOTA IMPORTANTE! Per aderire al campionato è obbligatorio fare un vaglia postale ordinario entro esaurimento posti. Quest’anno è severamente vietato iscriversi sul posto, perciò invito a tutti voi di iscriversi al più presto per non perdere la priorità e non mettere noi nella difficoltà di un eventuale rifiuto. Nel caso in cui, verso la fine di settembre, vi accorgerete di non poter più partecipare vi restituiremo l’intera cifra d’iscrizione.
Lunedì 27 Settembre:
Dalle ore 8:00 alle ore 9:00 - Registrazione concorrenti (della classe CAMPIONI, LIBERA ed EMERGENTI) iscritti telefonicamente (i quali hanno effettuato il pagamento tramite vaglia postale ordinario) e consegna del Kit.
Ore 9:00 - Inizio gara.
Ore 15:00 - Fine prima giornata di gara.
Dalle ore 15:00 alle ore 19:00 - Corso “Il lievito madre naturale” (docente Simona Lauri), solo per chi ha effettuato il pagamento (a parte, alla quota di iscrizione al campionato) di €. 60,00 tramite vaglia postale ordinario.
Ore 19:30 - Cena di gala per chi prenota in albergo con Karaoke ed Animazione (accompagnerà la serata con la sua splendida voce il noto cantante Corrado De Paola ), seguiranno i riconoscimenti ai Partners, ai Giudici e ai Patrocini tecnici e istituzionali del Campionato Nazionale “Pizzaioli D’Italia” 2010 (con “Miss Parco dei Principi Antonella Ciatto ”).
Ore 22:00 - Inizio gara “Pizza Acrobatica Singolare”.
Ore 23:30 - Taglio della torta del Campionato Nazionale “Pizzaioli D’Italia” 2010 (realizzata dalla storica e celebre “ Pasticceria Daniela ”).
Martedì 28 Settembre:
Dalle ore 08:00 alle ore 09:00 - Registrazione concorrenti (della classe LIBERA ed EMERGENTI) iscritti telefonicamente (i quali hanno effettuato il pagamento tramite vaglia postale ordinario) e consegna del Kit.
Ore 09:00 - Inizio gara.
Ore 16:00 - Fine gara.
Ore 20:00 - “Pizzaioli D’Italia in Festa” tutti i Pizzaioli D’Italia partecipanti a questa edizione 2010, sforneranno tantissime buone pizze per tutti gli Ospiti presenti al campionato (in attesa di assistere alle premiazioni dei Pizzaioli e del Giudice che conquisteranno i titoli di “Pizzaiolo Campione d’Italia 2010”, “Pizzaiolo Campione dei Campioni d’Italia 2009” e “Miglior Giudice d’Italia 2010” nelle varie classi di concorso), creando “Il Gran Galà della Pizza” . Animerà la serata il conosciutissimo cantante Corrado De Paola con il suo Karaoke.
Ore 21:30 - Spettacolo...
Ore 22:30 - Premiazioni dei Pizzaioli e del Giudice (con “Miss Parco dei Principi Antonella Ciatto ”).
N. 1: Al Campionato Nazionale “Pizzaioli D’Italia” 2010, possono gareggiare solo ed esclusivamente pizzaioli/le italiani ed esteri con residenza italiana. (Vedi punto 1. del regolamento)
N. 2: Per tutte le classi di concorso (compresa l’acrobatica singolare e il corso “Il lievito madre naturale” ) le iscrizioni sono aperte dal 4 Maggio 2010 fino ad esaurimento dei posti disponibili, chiamando solo ed esclusivamente i seguenti numeri: 339.2758084 o 329.5797312 non si accettano iscrizioni sul posto. (Vedi punto 3. e 17. del regolamento)
N. 3: La quota di iscrizione è di € 84,00 cadauna per le tre classi di concorso(Emergenti, Libera e Campioni), mentre per la classe (acrobatica singolare) è di € 40,00 e dovranno essere inviate tramite vaglia postale ordinario. Verranno accettati solo vaglia postali ordinari. (Vedi punto 3. del regolamento)
N. 4: Novita ’ ... Premio speciale “Miglior giudice d’Italia 2010” ( i pizzaioli stessi valuteranno e decreteranno il miglior giudice d’Italia )
N. 5: L’inizio gara nelle due giornate di Lunedì 27 e Martedì 28 Settembre 2010 è rigorosamente alle ore 9:00. Non verranno fatti gareggiare i concorrenti che si presenteranno in sala dopo le ore 9:00. (Vedi punto 3. del regolamento) Non sono ammesse pizze dessert. (Vedi punto 4. del regolamento)
N. 6: E’ vietato indossare jeans durante il turno di gara e le premiazioni,il pizzaiolo è obbligato ad indossare la divisa di gara. (Vedi punto 6. e 12. del regolamento)
N. 7: Durante la competizione, i campioni, dovranno effettuare rigorosamente l’impasto sul posto e dovranno inoltre attenersi alle regole di impastamento seguendo la scelta di ingredienti forniti dall’organizzazione. (Vedi giuria campioni)
N. 8: Per i campioni è obbligatorio munirsi di n°1 cassetta compresa di coperchio e n° 1 teglia per chi gareggia in tale specialità. (Vedi giuria campioni) Per le altre classi è obbligatorio solo ed esclusivamente se si decide di effettuare l’impasto sul posto. (Vedi punto 5. del regolamento)
N. 9: Il Corso “Il lievito madre naturale” , avrà luogo lunedì 27 settembre 2010 dalle 15.00 alle 19.00c/o Hotel Parco dei Principi (location del campionato nazionale “pizzaioli d’Italia”) a Scalea (CS) “docente Simona Lauri” (è considerata la numero 1 della Panificazione ). Ti piacerebbe incontrarla dal vivo? Se sei veloce, questo è possibile. Tanti professionisti in arrivo da tutta Italia avranno il privilegio di scoprire le tecniche e i segreti sulla preparazione del lievito madre naturale che la Dott.ssa Lauri vi illustrerà. Quota di iscrizione 60.00 euro , pagamento (a parte, alla quota di iscrizione al campionato) da inviare tramite vaglia postale ordinario. Posti limitati,si accettano iscrizione solo fino ad esaurimento posti. Per problemi organizzativi non si accettano iscrizioni sul posto. L'obbiettivo del corso è quello di spiegare e svelare passo dopo passo tutti i segreti del lievito madre naturale mediante una descrizione semplice, ma minuziosa e dettagliata di ogni singola fase di preparazione nonché l'utilizzo dello stesso espressamente negli impasti per la pizza. Semplici dettagli che facciano ben comprendere gli innumerevoli vantaggi sensoriali apportati al prodotto con questa tecnica di lavorazione. Il lievito madre naturale sarà realizzato e confrontato sul posto direttamente dai corsisti sotto l'occhio attento ed esperto della Dott.ssa Lauri. Un'occasione unica, irripetibile per tutti i pizzaioli professionisti già riuniti per il Campionato Nazionale “Pizzaioli D'Italia”: un argomento che appassiona, che affascina, ma che crea ahimè...non pochi problemi. Il momento giusto per chiarire ogni dubbio, perplessità ed avere tutte le risposte. Il lievito madre naturale non sarà più un nemico, ma un valido alleato sul quale poter fare sempre affidamento! Alla fine del corso verrà rilasciato un CD (Compact Disc) sull'interoprogramma del corso e del lievito madre naturale... e un Attestato di Partecipazione. Sei pronto a partecipare all'evento formativo dell'anno? TI ASPETTIAMO!!!
N. 10: E’ in fase di registrazione il marchio Campionato Nazionale “Pizzaioli D’Italia”, e dei titoli “Pizzaiolo Campione d’Italia” / “Pizzaiolo Campione dei Campioni d’Italia” / “Miglior Giudice D’Italia” e relativi loghi e parti del regolamento/programma attuali e futuri.