La Settimana Dell'olio A Vieste
Edizione - 2023
Da Venerdì 28 Luglio a Martedì 01 Agosto 2023 -
Vieste (FG)
Dal 28 agosto al 1° settembre 2023 torna a Vieste, la capitale del turismo pugliese, l’appuntamento con “La Settimana dell’Olio”. Dal 28 agosto al 1° settembre sono attesi a Vieste non solo produttori, ma anche nomi importanti di assaggiatori, chef e sommelier provenienti da diverse parti d’Italia. Tra gli ospiti di questa edizione ci saranno Giuseppe Cupertino, presidente della Fondazione Italiana Sommelier Puglia e Sommelier dell’olio; Monica Caradonna, conduttrice insieme a Tinto (Nicola Prudente) di Pizza Doc su Rai 2 e già al timone dello show Linea Verde Discovery; Indra Galbo, giornalista e capo panel Gambero Rosso e vice curatore della guida Oli d’Italia. E poi, ancora, Francesca Petrini, frantoiana e Presidente nazionale CNA Agroalimentare, e Savino Muraglia, titolare del Frantoio Muraglia e Presidente Coldiretti Puglia, che insieme a Toni Augello porteranno “Chip”, il microfestival d’innovazione sociale, all’interno della 7^ edizione de “La Settimana dell’Olio”. Ad aprire la manifestazione, lunedì 28 agosto alle ore 11 presso Tenuta Padre Pio, sarà l’incontro con Grani Futuri - il movimento culturale, economico e sociale ideato nel 2016 da Antonio Cera, che si pone come obiettivo la valorizzazione della terra e del pane - che prevede un focus su saper abbinare e riconoscere un buon pane e un buon olio. Oltre a “Pane & Olio” saranno tanti gli abbinamenti dell’oro verde: con yoga, musica, libri, talk, pesca, cocktail, cibo e pizza. Immancabile il format con “A tu per tu con il produttore”, che prevede assaggi guidati di oli extra vergini di oliva con “Le Tre Colonne”, il Consorzio di tutela e valorizzazione dell’olio di Puglia IGP e la Cooperativa Agricola Colli Etruschi. Durante “La Settimana dell’Olio” ci sarà, inoltre, la premiazione delle aziende vincitrici di ExtraGargano 2023, il concorso dedicato agli oli extra vergini di oliva del territorio diretto da Nicolangelo Marsicani. Il produttore cilentano, consulente, assaggiatore di oli extra vergini di oliva, esperto e specializzato in tecniche di estrazione dell’olio, terrà un incontro sulla corretta conservazione dell’extra vergine per il mantenimento delle sue caratteristiche qualitative. Non mancherà lo Show Cooking Oliocentrico a cura dello chef Mario Falco, presidente dell’associazione Cuochi Gargano e Capitanata e di Emanuela Carbonara de Il cucchiaio saporito. Spazio anche all’arte con il live painting a cura di Francesca Maiorano RedCinnamoon; alla poesia con “Versiam…oli”, la declamazione di poesie sull’olio e l’ulivo e alla musica con le live band. Tutte le sere la Piazza di Marina Piccola ospiterà il Mercatino dei produttori, una vetrina esclusiva delle eccellenze olearie del Gargano. LA SETTIMANA DELL’OLIO 2023 - PROGRAMMA Lunedì 28 AGOSTO _Ore 11:00 Tenuta Padre Pio Pane & Olio. La Settimana dell’olio incontra Grani Futuri. Saper riconoscere e abbinare un buon pane e un buon olio _ ORE 18:00 Trabucco di Santa Croce Pesca & Olio. Esperienza di pesca dal Trabucco e degustazione guidata di oli EVO. In collaborazione con l’associazione La Rinascita dei Trabucchi storici _ ORE 20:00 Piazza Marina Piccola MixOilogy, cocktails all’extra vergine _ ORE 21:30 Piazza Marina Piccola ExtraGargano 2023. Premiazione delle aziende vincitrici del concorso oleario _ ORE 22:00 Piazza Marina Piccola LIVE BAND Musica Live Martedì 29 AGOSTO _ORE 07:00 Oliveto Medina Yoga & Olio. Yoga in oliveto e colazione oleocentrica _ORE 10:30 Oleificio San Luca A tu per tu con il produttore. Speech e assaggi guidati con il Consorzio di tutela e valorizzazione dell’olio di Puglia IGP Qualità & Olio. La corretta conservazione dell’extra vergine per il mantenimento delle sue caratteristiche qualitative. A cura di Nicolangelo Marsicani, Direttore Concorso ExtraGargano _ ORE 17:00 Azienda Agricola Prencipe Musica & Olio. Concerto di musica classica tra gli ulivi _ ORE 20:00 Piazza Marina Piccola Show cooking oliocentrico a cura dello chef Mario Falco, Presidente dell’associazione cuochi Gargano e Capitanata, e di Emanuela Carbonara de Il cucchiaio saporito _ ORE 22:00 Piazza Marina Piccola LIVE BAND Musica Live Mercoledì 30 AGOSTO _ ORE 10:30 Oleificio Fratelli Vieste A tu per tu con il produttore: assaggi guidati di oli extra vergini di oliva con Le Tre Colonne _ ORE 18:00 Terrazza Hotel Falcone Cibo & Olio: abbinamenti a cura di Giuseppe Cupertino, Presidente Fondazione Italiana Sommelier Puglia _ ORE 20:30 Piazza Marina Piccola Pizza & Olio: abbinamento olio extra vergine di oliva e pizza con Monica Caradonna conduttrice di Pizza Doc - Rai 2 _ ORE 20:30 Piazza Marina Piccola Live Painting a cura di Francesca Maiorano RedCinnamoon _ORE 22:00 Piazza Marina Piccola LIVE BAND Musica Live Giovedì 31 AGOSTO ORE 10:30 Tenuta Mandrione A tu per tu con il produttore. Assaggi guidati di oli extra vergini di oliva con la Cooperativa Agricola Colli Etruschi _ ORE 17:00 Lega Navale di Vieste VERSIAM...OLI declamazione di poesie sull’olio e l’ulivo _ ORE 19:30 Piazza Marina Piccola Oli d’Italia 2023. Assaggi guidati di extra vergini del Gargano presenti nella guida oli del Gambero Rosso. A cura di Indra Galbo, capo panel Gambero Rosso _ ORE 21:00 Piazza Marina Piccola Libri & Olio. Presentazione libro “Oleotursimo. Opportunità per imprese e territori” con Dario Stefàno _ ORE 22:00 Piazza Marina Piccola LIVE BAND Musica Live Venerdì 1 SETTEMBRE _ORE 11:00 Piazza Marina Piccola Viaggio sensoriale tra gli extra vergini di ExtraGargano a cura di Oleum _ ORE 19:30 Piazza Marina Piccola CHIP il micro festival di innovazione sociale con Toni Augello, Francesca Petrini e Savino Muraglia _ORE 20:30 Piazza Marina Piccola Talk & Olio. I percorsi dell’extra vergine: dalla valorizzazione e tutela del territorio alla valorizzazione del prodotto. _ ORE 22:00 Piazza Marina Piccola LIVE BAND Musica Live La partecipazione a tutti gli appuntamenti è ad ingresso libero, i posti sono limitati. Prenotazione obbligatoria al 320.3869243.