Infiniti Blu

Il Mondo Dei Formaggi Erborinati - 13^ Edizione

Da Sabato 14 a Domenica 22 Settembre 2019 - dalle ore 11:00
Gorgonzola (MI)

 

“INFINITI BLU, Il mondo dei formaggi erborinati” – 14, 21 e 22 settembre 2019. Slow Food Condotta di Gorgonzola e della Martesana, nell’ambito della XXI Sagra nazionale del Gorgonzola, promossa dalla Pro Loco, propone a Gorgonzola la 13° edizione di “INFINITI BLU®”, rassegna di eventi e degustazioni che hanno lo scopo di valorizzare e promuovere questa grande famiglia di prodotti caseari, di cui il Gorgonzola è un grande protagonista.

La rassegna prevede:

Sabato 14 settembre 2019 presso Palazzo Pirola in piazza della Repubblica - Gorgonzola

ore 11:00-14:00 13° CONCORSO CASEARIO NAZIONALE “Infiniti Blu®”. Promosso da Slow Food Gorgonzola – Martesana, in collaborazione con ONAF – Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi – delegazione di Milano, il concorso si rivolge ai produttori ed affinatori di formaggi erborinati, prodotti con latte pastorizzato o crudo, latte vaccino, bufalino, ovino, caprino e misto. La premiazione dei vincitori avrà luogo venerdì 20 Settembre, nell’ambito della manifestazione “Cheese”, la grande kermesse dedicata ai formaggi organizzata da Slow Food a Bra.

ore 19:30 DEGUSTAZIONE. Formaggi blu, pani artigianali e vini naturali: quando la fermentazione è tutto Un incontro rivolto ad un pubblico attento, oltre che alle tematiche della non pastorizzazione, anche a quelle della fermentazione naturale; una degustazione guidata, condotta da esperti del settore caseario e del settore panificazione.  Da tempo Slow Food, in contrasto con la sterilizzazione e l’omogeneizzazione del cibo, è fortemente impegnata a difendere il cibo strettamente legato al territorio ed espressione di biodiversità. E’ con l’intento di saperne di più sulla “fermentazione naturale autoctona”, che la Condotta di Gorgonzola – Martesana e Onaf hanno organizzato questa degustazione, includendovi altri importanti rappresentanti del “fermentato”: la panificazione e la vinificazione.  L'evento è realizzato in collaborazione con il Panificio Grazioli e Onaf. La partecipazione è con prenotazione obbligatoria, compilando l'apposito form sul sito www.infinitiblu.it

Sabato 21 settembre 2019, ore 10:00-23:00 Domenica 22 settembre 2019, ore 10:00-21:00: Piazza della Repubblica – Gorgonzola

ENOTECA e CIBO DI STRADA dai Presidi Slow Food.  Concedetevi una sosta per degustare sfiziosi assaggi proposti da Slow Food Gorgonzola – Martesana in collaborazione con il Ristorante Macelleria Turba. Potrete scegliere tra una selezione di formaggi erborinati e il cibo di strada preparato con prodotti dei Presidi Slow Food e carne di qualità. Il tutto sarà accompagnato da vini delle migliori cantine italiane.

MERCATO DEI PRODUTTORI.  Un mercato di produttori ed affinatori di formaggi e di prodotti enogastronomici ad essi collegati, direttamente gestito dagli espositori. Un’occasione per assaggiare ed acquistare cibi buoni per il palato, puliti per l’ambiente, giusti per la società e sani per il nostro corpo.  Slow Food pensa che il consumatore, rapportandosi con contadini ed allevatori, possa, attraverso, scelte consapevoli, assumere un ruolo attivo nel processo di produzione, diventando così un co-produttore.

INFO: E' possibile scaricare le immagini e il programma direttamente dall'area dedicata del sito infinitiblu.it

Angelo Balconi - info@slowfoodgorgonzola.it - Tel.: 340 76 65 929  www.infinitiblu.it - 
www.slowfoodgorgonzola.it