Unità D'italia A Tavola
Tipicità Regionali A Reggio Emilia
Da Venerdì 20 a Domenica 22 Gennaio 2017 - dalle ore 10:00
Piazza Prampolini - Reggio Emilia (RE)
Il 20, 21, 22 gennaio 2017 a Reggio Emilia, in piazza Prampolini, torna L'Unità d'Italia a Tavola, evento enogastronomico dedicato alle tipicità regionali.
Informazioni: Arte Group tel. 0185.598147; 392.1087755
Ritorna a REGGIO EMILIA una nuova edizione della rassegna enogastronomica UNITA’ D’ITALIA A TAVOLA
Un tuffo nei sapori di tutto lo Stivale:
Pochi metri per passare dalle prelibatezze del Trentino Alto Adige a quelle della Puglia.
Ecco alcune peculiari eccellenze regionali che troverete in piazza:
Dalla Toscana: .Porchetta al forno a legna La porchetta è un prodotto tipico e rinomato, molto apprezzato, viene consumato e venduto freddo. I suoi ingredienti sono: Carne di suino nazionale, fegato di suino, sale, pepe, e spezie. Il prodotto è ottenuto dal disosso e dalla aromatizzazione di parte di suino intero, e sottoposto a un processo di cottura in forno a legna per 5/6 ore secondo la pezzatura, a una temperatura di circa 300°C. La particolarità della porchetta sono la semplicità del prodotto, la giusta miscela di aromi che ne esaltano il gusto e la cottura nel forno a legna che lo rende speciale dentro e croccante fuori.
Dalla Lombardia: .Formaggi tipici della Valle Camonica: - Blu di Capra: con latte di capra e con una piccola aggiunta di latte di mucca. Ha un gusto molto deciso con caratteristici sentori di legno e una pasta compatta. - Silter: in Valle Camonica si produce il Silter, che assume il nome dal locale nel quale viene stagionato durante il periodo dell’alpeggio: è un formaggio a pasta semicotta, ottenuto esclusivamente da latte vaccino crudo che viene deposto in vasche a temperatura controllata per l’affioramento e viene così parzialmente scremato: il latte deve provenire per l’80% almeno da vacche autoctone di razza Bruna. .Salumi tipici Valle Camonica: Salame Camuno, Bresaola, Pancetta, Coppa, Lonza Affumicata e Cacciatori di Capra.
Dall’Umbria: .Salse Artigianali senza conservanti: - Salsa Etrusca con carciofi olive nere e peperoncino; - Salsa Casciana con vino pregiato sagrantino di montefalco, zafferano e funghi di bosco; - Salsa Spolentina con olive verdi, olive nere, carciofi e tartufo.
Tutte le salse sono ottime per condire pasta, crostini e risotti.
Dalla Liguria: .La Focaccia La focaccia alla genovese, in dialetto “a fügassa”, è una specialità tipica della cucina ligure, e la tradizione della sua antica preparazione è così radicata nei genovesi, che ha fatto diventare la focaccia alla genovese un presidio slow food. Le origini della vera focaccia alla genovese sono da ricercare nella notte dei tempi, tanto che viene preparata ormai in tutto il mondo, anche se è praticamente impossibile ricreare la sua fragranza e la sua bontà al di fuori del capoluogo ligure. La focaccia alla genovese deve essere alta mediamente due centimetri, croccante, morbida e friabile, mai gommosa, lucida d'olio (meglio se extravergine che ne amplifica lo spettro aromatico); alcuni, prima d'infornarla, usano bagnarla con una leggera spruzzata di vino bianco. Secondo il presidio Slow Food l’intero ciclo di lavorazione della focaccia alla genovese non dovrebbe essere inferiore alle otto ore, con una lievitazione quindi molto lunga.
E molte altre regioni italiane...
“UNITA’ D’ITALIA A TAVOLA” non è solo sinonimo di mostra mercato, ma momento di cultura in Città.
SABATO 21 Gennaio ALLE ORE 16.30 VISITA GUIDATA GRATUITA a cura dell’Associazione Guide Turistiche Reggio di Emilia:
VECCHIE BOTTEGHE, NUOVI ARTIGIANI: un tour culturale insolito nelle vie del centro storico di Reggio Emilia. Per info e prenotazioni: cell. 3475999639. Ritrovo davanti allo stand della Puglia.
Vi aspettiamo a Reggio Emilia in Piazza Prampolini, Venerdì 20 Gennaio dalle ore 17 alle ore 20, Sabato 21 e Domenica 22 Gennaio dalle ore 10 alle ore 20.
Ingresso gratuito