Rassegna Granaccia E Rossi Di Liguria
19ima Edizione - 2024
Domenica 17 Novembre 2024 -
Villa Maria - Piazza Costituzione - Quiliano (SV)
19° Edizione di Granaccia & Rossi di Liguria a Quiliano
La tradizionale rassegna giunge alla 19a edizione, nuovamente presso il Palazzetto dello Sport di Quiliano domenica 17 novembre . In degustazione i vini (rossi e rosati) di oltre 50 cantine delle varie zone di produzione, provenienti da tutta la regione. Confermata anche quest’anno nel ricco programma, una interessante Masterclass, con relatori di caratura nazionale, a cui si aggiungeranno varie iniziative collaterali, già da venerdì 15 Novembre.
Saranno della kermesse anche anche ristoranti e bar locali del comprensorio.
Granaccia & Rossi di Liguria si conferma un tradizionale appuntamento che Quiliano (Sv) dedica ai vini (rossi e rosati) liguri, che rappresenta per gli appassionati e gli addetti ai lavori un’occasione unica per degustare, presso le varie postazioni allestite all’interno dell’ampia location, i vini di oltre 50 cantine, guidati dagli stessi produttori e dai sommelier Fisar.
Presso i banchi di assaggio, operativi per l’intero pomeriggio di Domenica 17 Novembre, saranno disponibili tutte le denominazioni DOC e IGT di tutte le zone di produzione, dal Ponente all’estremo Levante, ed altre particolari etichette. L’incremento delle adesioni (circa il 50% in più della scorsa edizione) conferma l’interesse delle aziende nei confronti dell’annuale rassegna, organizzata dalla rete di imprese Vite in Riviera e dal Comune di Quiliano, con la partecipazione di Regione Liguria e dove Slow Food Savona è stata sempre vicina e in collaborazione per la stessa organizzazione delle varie edizioni.
Come consuetudine, non mancherà un importante momento di approfondimento tecnico, ad invito. In mattinata si terrà infatti la Masterclass “Rossi di Liguria: mediterranei, eroici, rari e di grandi potenzialità“. Nell’occasione al fianco dell’esperto ligure Jacopo Fanciulli, brand ambassador di Vite in Riviera, ( socio Slow Food) per fare il punto sul posizionamento dei vini liguri nel panorama nazionale, ci saranno i responsabili di alcune tra le più importanti guide italiane, tra cui Gianni Fabrizio, curatore di Vini d’Italia del Gambero Rosso e Jonathan Gebser, vicecuratore di Slow Wine. Nel corso della giornata è prevista anche la presenza di Mario Busso, curatore della guida Vini Buoni d’Italia.
Cresce anche il numero degli operatori coinvolti. Per promuovere la Granaccia verrà chiesto ai ristoranti della provincia di Savona e di tutta la Liguria di proporre, nel mese di novembre, un piatto o un menù da abbinare a questo prestigioso vitigno, uno dei più diffusi al mondo (in Italia noto con la denominazione di Cannonau in Sardegna, Alicante in Toscana, Tai Rosso in Veneto, Trasimeno Gamay in Umbria). Inoltre alcuni bar del territorio nella serata di sabato 16 proporranno speciali aperitivi a tema. Tra le iniziative collaterali, anche un concerto di musica celtica, nella serata di venerdì, e la visita guidata, con la collaborazione dei volontari del FAI, a Villa Maria, imponente edificio – circondato da un lussureggiante giardino – di proprietà del Comune di Quiliano, costruito nel 1875 e riaperto di recente dopo un importante intervento di ristrutturazione.
Ad arricchire il programma del pomeriggio di domenica 17 contribuiranno le presentazioni delle De.Co. di Quiliano e di alcuni libri a tema, tra cui “Un mare nel Roero” (Trenta Editore), a cura dell’autore Flavio Costa, chef (originario di Savona) del ristorante 21.9 di Piobesi d’Alba (Cn), 1 Stella Michelin. L’ingresso ai banchi di libera degustazione sarà a pagamento (25 euro, inclusi calice e tasca), con riduzione per alcune categorie di addetti ai lavori (sommelier, ristoratori), previa registrazione.