La Sagra Della Bottarga A Cabras
Festival Della Bottarga 2023
Da Venerdì 08 a Domenica 10 Settembre 2023 -
Cabras (OR)
Al via il Festival della Bottarga speciale Vernaccia. Tra degustazioni, showcooking, chef stellati e street food, Cabras celebra i suoi tesori
Cabras e la penisola del Sinis si preparano ad accogliere gli appassionati di enogastronomia, musica e cultura per il Festival della Bottarga 2023, Speciale Vernaccia, un evento che celebra le autentiche radici e i veri sapori della Sardegna, organizzato dal Comune di Cabras con il contributo della Fondazione di Sardegna, il Gal Sinis, Slow Food e con la collaborazione dell’Associazione Enti Locali per le Attività Culturali e di Spettacolo.
Dal 08 al 10 Settembre, la Sardegna si prepara per un weekend enogastronomico di gran classe. A Cabras, dopo l’ottima riuscita della passata edizione, il Festival della Bottarga si trasforma in uno spazio aperto e inclusivo, che stimola la conoscenza e la valorizzazione delle produzioni locali con l’obiettivo di favorire la nascita di reti collaborative tra produttori e ristoratori.
La festa dell’oro rosso di Cabras si ripete e si rinnova con una programmazione arricchita da un focus particolare sulla vernaccia, con degustazioni e contest a tema dove i migliori barman locali si sfideranno a colpi di drink per decidere il miglior cocktail after dinner any time da accostare alla bottarga. La manifestazione 2023 vedrà nuove e più forti partnership con le realtà economiche locali, nuove location, come la suggestiva Peschiera Pontis, dove si svolgeranno i Laboratori del Gusto.
Dopo un’edizione 2022 incentrata sulla freschezza del Mediterraneo, quella che si sta preparando a Cabras per il secondo weekend di settembre sarà una tre giorni dal respiro mitteleuropeo, grazie alla presenza di due chef stellati in arrivo dal Nord Italia: Francesco Brutto stella Michelin del Ristorante Venissa e Alessandro Bellingeri chef stellato dell’Osteria Acquarol, che esalteranno secondo il loro gusto e la loro arte il prodotto principe degli stagni del Sinis. Immancabile la partecipazione del padrone di casa, lo chef stellato Salvatore Camedda, patron di Somu a Baja Sardinia, nato a Cabras e cresciuto tra i sapori e i profumi inconfondibili dei prodotti della laguna.
Programma Completo della Manifestazione:
Venerdì 08 Settembre
- Piazza Eleonora 21.00 Il Festival si racconta 21.30 Concerto di MP4
Sabato 09 Settembre
- Peschiera di Mar’e Pontis 11.00 LABORATORIO DEL GUSTO con chef Francesco Brutto, Venissa, sommelier Andrea Balleri, Cantina Contini, presenta Enrico Gaviano, La Nuova Sardegna 16.30 LABORATORIO DEL GUSTO. I colori della Bottarga, Raimondo Mandis, Slow Food Sardegna, sommelier Andrea Atzori, Cantina Contini, presenta Giulia Salis, Linkiesta Gastronomica
- Piazza Don Sturzo 18.00 APERTURA DELL’AREA EXPO E DELLA PIAZZA DEL GUSTO
- Piazza Eleonora 18.00 LO SPIRITO DEL SINIS. Introducono e coordinano Lara De Luna, La Repubblica e Francesco Bruno Fadda, Spirito Autoctono. Intervengono Valeria Satta, Assessore dell'agricoltura e riforma agro-pastorale Regione Sardegna (in attesa di conferma), Andrea Abis, Sindaco di Cabras, Alberto Pippia, Sindaco di Baratili, Alessandro Murana, Presidente GAL SINIS Luciana Squadrilli, F&W, Giuliano Cossu, Presidente Consorzio Pontis, Mauro Contini, Presidente Consorzio Vernaccia
18.45 DEGUSTAZIONE GUIDATA. LA BOTTARGA INCONTRA IL SINIS a cura di Slow Food Sardegna Raimondo Mandis ci guiderà alla scoperta della Bottarga in abbinamento ai prodotti del Sinis, olio e prodotti della terra, Sommelier Andrea Balleri, Cantina Contini e Consorzio della vernaccia, coordina Francesco Bruno Fadda, Spirito Autoctono
19.45 SHOW COOKING. PROSPETTIVE LAGUNARI, Chef Francesco Brutto, Ristorante Venissa in dialogo con Ivan Paone, L’Unione Sarda, Sommelier Andrea Balleri Cantina Contini e Consorzio della vernaccia
- Vie del centro storico 21.30 SPETTACOLI ITINERANTI, Spettacoli di teatro circo a cura di Circo Maccus, Spettacoli musicali con: Vanni Masala duo - Manuel Cossu
Domenica 10 Settembre
- Piazza Don Sturzo 11.00 APERTURA AREA EXPO E PIAZZA DEL GUSTO, Peschiera di Mar’e Pontis 11.00 LABORATORIO DEL GUSTO con chef Salvatore Camedda, Ristorante Somu, sommelier Andrea Balleri, Cantina Contini, presenta Luciana Squadrilli, Food&Wine 17.00 LABORATORIO DEL GUSTO con chef Alessandro Bellingeri, Osteria Acquarol, sommelier Andrea Atzori, Cantina Contini, presenta Lara de Luna, La Repubblica
- Piazza Eleonora 18.00 CONTEST COLPI DI VERNACCIA Contest dedicato ai barman che si sfideranno con la preparazione di un cocktail categoria after dinner any time da accostare alla bottarga. Una giuria specializzata individuerà il vincitore per: Miglior Decorazione, Miglior Tecnica di lavoro, Miglior Finger Food presenta Andrea Balleri, sommelier Cantina Contini con Francesco Bruno Fadda - Spirito Autoctono
18.45 SHOW COOKING SGUARDI CURIOSI, Chef Alessandro Bellingeri, Osteria Acquarol, in dialogo con Giulia Salis - Linkiesta Gastronomica. Sommelier della Cantina Contini e del Consorzio della vernaccia 19.45 SHOW COOKING COSE DI CASA. Chef Salvatore Camedda, Ristorante Somu in dialogo con Enrico Gaviano, La Nuova Sardegna. Sommelier della Cantina Contini e del Consorzio della vernaccia 21.00 PREMIAZIONE MIGLIOR RISTORANTE DELLA PIAZZA DEL GUSTO. Premiazione del miglior piatto preparato durante le giornate del Festival selezionato da una giuria di giornalisti
- Vie del centro storico 21.30 SPETTACOLI ITINERANTI
Spettacoli di teatro circo a cura di Circo Maccus - Spettacoli musicali: Rock in duo - Fabrizio Annis
Altre iniziative
Venerdì 08 Settembre, ore 19.00 - 22.00. Vernaccia Cocktails - Cantina Contini. Un aperitivo in Cantina per degustare i cocktails a base di vino vernaccia realizzati da Andrea Balleri. Costo: € 20,00. Comprende la visita guidata della cantina, 2 cocktails e un piccolo stuzzico di accompagnamento. Intrattenimento musicale Per dettagli e prenotazioni: https://vinicontini.com/degustazioni/degustazioni.html
Sabato 09 Settembre, ore 16.30 Masterclass Vernaccia di Oristano Doc | Cantina Contini. Degustazione guidata da Andrea Balleri in cui verranno proposti 5 vini a base di uva vernaccia con l’abbinamento 5 finger food (chef Marco Poddi). Costo: € 50.00 - Numero massimo partecipanti: 16 Per dettagli e prenotazioni: https://vinicontini.com/degustazioni/degustazioni.html
Sabato 09 e domenica 10 Settembre Cantina aperta - Cantina Contini. La cantina sarà aperta al pubblico dalle ore 10.00 alle 14.00 e dalle ore 16.00 alle 20.00. Sono previsti dei brevi tour della cantina (max 20 persone) ai seguenti orari: 10,30 - 11,30 - 12,30 - 16,30 - 17,30 - 18,30
Costo: € 15,00. Comprende la visita guidata della cantina, l'acquisto del calice in vetro e della sua sacchetta, 2 calici di vino e un piccolo stuzzico di accompagnamento
Per dettagli e prenotazioni: https://vinicontini.com/degustazioni/degustazioni.html
Giuria contest vernaccia Simone Franceschi, Direttore rivista il Sommelier
Giornalisti: Luciana Squadrilli - F&W Ivan Paone - Unione Sarda Enrico Gaviano - La Nuova Sardegna Giulia Salis - Linkiesta Gastronomica Lara De Luna - La Repubblica Francesco Bruno Fadda - Spirito Autoctono