Festival Del Risotto All'erbaluce
2^ Edizione
Da Venerdì 16 a Domenica 18 Settembre 2016 - dalle ore 12:00
Via Bettoia - Caluso (TO)
I RISOTTI DI RASPELLI PER CELEBRARE L’ERBALUCE
Il riso nasce nell'acqua e muore (felicemente) nel vino. Questo l'antico adagio che tutti i cultori della buona e tradizionale cucina italiana conoscono. Ed è per tradurre questo assunto in una straordinaria esperienza gustativa, dopo il grande successo riscosso nella precedente edizione, che si ripropone il FESTIVAL DEL RISOTTO ALL'ERBALUCE, 2a edizione, che si svolgerà a CALUSO (TO), nell'ambito dell'83a FESTA DELL'UVA (la più antica d'Italia), dal 16 al 18 settembre nella centralissima via Bettoia. L'evento è organizzato in collaborazione fra I FESTIVAL GASTRONOMICI DI EDOARDO RASPELLI, L'ENOTECA REGIONALE DEI VINI DELLA PROVINCIA DI TORINO e il CONSORZIO PER LA TUTELA E LA VALORIZZAZIONE DEI VINI DOCG DI CALUSO E DOC CAREMA E CANAVESE.
L'incontro tra il riso CARNAROLI DOP DI BARAGGIA BIELLESE E VERCELLESE (unico DOP europeo sul riso) e l'ERBALUCE DI CALUSO (nelle varianti fermo, spumante e passito) sarà la base per la creazione da parte della brigata di cucina di una ricca serie di risotti d'autore che celebrano il matrimonio fra le due grandi eccellenze piemontesi. Fra questi: -PANISSA SFUMATA CON ROSSO CANAVESE -RISOTTO ALL'ERBALUCE E FUNGHI PORCINI -RISOTTO ALL'UVA ERBALUCE CON SEIRASSO E NOCI -RISOTTO ALL'ERBALUCE, TOMA DEL MACCAGNO E TARTUFO -RISOTTO ALL'ERBALUCE, ZAFFERANO E MIDOLLO DI BUE -RISOTTO CON ZUCCA, NOCCIOLINI DI CHIVASSO, FONDENTE NOVI E EBALUCE PASSITO -RISOTTO ALL'ERBALUCE, ROSA CANINA (GRATACUL), MANTECATO AL PESTO DI NOCCIOLE IGP DELLA SERRA E PEPE NERO -RISOTTO ALL'ERBALUCE, BORRAGINE E ZABAIONE SALATO -RISOTTO ALL'ERBALUCE, PALETTA BIELLESE E CASTELMAGNO MANTECATO CON BURRO D'ALPEGGIO
Per ogni risotto sarà proposto l'abbinamento migliore a cura del CONSORZIO, che affiancherà la CUCINA DEL FESTIVAL con un proprio STAND DI DEGUSTAZIONE.
WEEK END GOLOSO A CALUSO (TO)
CARNAROLI INCONTRA ERBALUCE ED E' SUBITO RISOTTO
Carnaroli è il miglior riso da risotto del mondo. Caluso (TO) è terra di Erbaluce, uno dei grandi bianchi italiani nelle varianti fermo, spumante e passito. Le due grandi eccellenze piemontesi si incontrano in occasione della 83a Festa dell'Uva di Caluso, la più antica e celebre d'Italia, e danno luogo al 2° Festival del Risotto all'Erbaluce di cui sono artefici i Festival Gastronomici di Edoardo Raspelli e il Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione dei Vini DOCG di Caluso e DOC Carema e Canavese. Venerdì 16, sabato 17 e domenica 18 settembre, nella centralissima via Bettoia, una grande risotteria prepara, oltre al re dei risotti, la Panissa, i seguenti piatti d'autore:
- Risotto all'Erbaluce e funghi porcini - Risotto all'uva erbaluce con seirasso e noci - Risotto all'Erbaluce, toma del Maccagno e tartufo - Risotto all'Erbaluce, zafferano e midollo di bue - Risotto all'Erbaluce, borragine e zabaione salato - Risotto all'Erbaluce, Paletta biellese e Castelmagno con burro d'alpeggio - Scaloppine di Fassone in carpione di Erbaluce - Risotto dolce con Erbaluce Passito, nocciolini di Chivasso e fondente Novi - Agnolotti piemontesi con burro e salvia o riduzione di Erbaluce - Panna cotta all'Erbaluce passito e granella di nocciolini di Chivasso
Ad ogni piatto sarà abbinato il vino migliore a cura dell'Enoteca Regionale presente con un proprio stand di degustazione.
Informazioni: tel. 328 8174095
2° FESTIVAL DEL RISOTTO ALL'ERBALUCE (CALUSO 16-17-18 SETTEMBRE 2016)
MENU' GENERALE -PANISSA SFUMATA CON ROSSO CANAVESE -RISOTTO ALL'ERBALUCE E FUNGHI PORCINI -RISOTTO ALL'UVA ERBALUCE CON SEIRASSO E NOCI -RISOTTO ALL'ERBALUCE, TOMA DEL MACCAGNO E TARTUFO -RISOTTO ALL'ERBALUCE, ZAFFERANO E MIDOLLO DI BUE -RISOTTO ALL'ERBALUCE, ROSA CANINA (GRATACUL), MANTECATO AL PESTO DI NOCCIOLE IGP DELLA SERRA E PEPE NERO -RISOTTO ALL'ERBALUCE, BORRAGINE E ZABAIONE SALATO -RISOTTO ALL'ERBALUCE, PALETTA BIELLESE E CASTELMAGNO MANTECATO CON BURRO D'ALPEGGIO -AGNOLOTTI PIEMONTESI AL BURRO E SALVIA O RIDUZIONE DI ERBALUCE -SCALOPPINE DI FASSONE IN CARPIONE DI ERBALUCE -RISO DOLCE AL PASSITO DI ERBALUCE, NOCCIOLINI DI CHIVASSO E FONDENTE NOVI -PANNA COTTA AL PASSITO DI ERBALUCE CON GRANELLA DI NOCCIOLINI DI CHIVASSO