Eubiochef

5^ Edizione

Lunedì 12 Novembre 2018 - dalle ore 19:30
La Porta Di Bologna - Via Stalingrado, 37 - Bologna (BO)

 

Torna lunedì 12 novembre Eubiochef, appuntamento d’autunno con le eccellenze della cucina che coniuga gusto e salute

Special Guest Giancarlo Perbellini, di Casa Perbellini e Alfio Ghezzi della Locanda Margon

Torna lunedì 12 novembre Eubiochef, ormai tradizionale appuntamento d’autunno con le eccellenze della cucina che coniuga gusto e salute. A tenere a battesimo questa quinta edizione della manifestazione organizzata da Fondazione ANT e resa possibile grazie al sostegno di Unipol Banca, saranno due dei più celebri e apprezzati chef italiani: Giancarlo Perbellini, dell'omonimo Casa Perbellini a Verona e Alfio Ghezzi della Locanda Margon alle porte di Trento.

Alle ore 20 negli spazi de La Porta Cafè (piazza Vieira de Mello, 3/2a) Mauro Bassini, giornalista della testata Il Resto del Carlino, intervisterà i due chef ospiti sulla loro filosofia in cucina, la scelta degli ingredienti e su come rendere l’esperienza della tavola anche salutare.

Eubiochef è nato ormai cinque anni fa per sensibilizzare il pubblico, in modo piacevole e conviviale, sul tema dei corretti stili di vita e di un’alimentazione che possa contribuire a mantenerci in salute – commenta Eleonora Gazzotti di Fondazione ANT – Negli anni la manifestazione è cresciuta, diventando prima di tutto una festa e una gara di solidarietà tra gli chef e tra le aziende del territorio che non ci fanno mancare il sostegno offrendo il loro lavoro, materie prime di altissima qualità, vini di prima scelta.

Unipol Banca ha riconosciuto fin dalla prima edizione del 2014 il valore di un evento come Eubiochef, che attraverso l’impegno e la passione degli organizzatori sviluppa la cultura della salute in modo originale e coinvolgente. Apprezziamo molto la capacità di Fondazione ANT di sensibilizzare le persone sul tema della prevenzione oncologica così come il suo impegno sull’assistenza specialistica domiciliare; è un modo virtuoso di interpretare la vicinanza alle persone e ai loro bisogni, ed è per questo che anche quest’anno confermiamo volentieri il nostro impegno – afferma Stefano Rossetti Direttore Generale di Unipol Banca.

A seguire, nell’attiguo Ristorante La Porta (piazza Vieira de Mello, 3/2a – la piazza sopraelevata su via Stalingrado), si terrà la tradizionale Eubio-cena a cura dei più noti e affermati chef, pasticceri e gelatieri della nostra regione, alcuni dei quali presenti per la prima volta alla manifestazione. Tra gli ospiti lo chef Emilio Barbieri del ristorante Strada Facendo presenterà il suo personale omaggio alla tradizione: Rochè di cappone con cipolla di Tropea e cialda di Parmigiano Reggiano; chef Alessandro Gavagna di La Subida presenterà un Gulasch di cervo 2016: una delizia con bocconcini di cervo marinati, polenta fumante e sugo della tradizione; lo chef Athos Migliari del Ristorante La Chiocciola delizierà i palati con un Flan di mortadella, burro, salvia e zucca; lo chef Massimiliano Poggi dell’omonimo ristorante proporrà Salada, sedano e rucola; lo chef Giuseppe Tarantino del Ristorante Corbezzoli e Relais Bellaria Hotel sarà presente con la sua fantasia di cavolo intitolata ...Che cavoli!, lo chef Pasquale Troiano di Cantina Bentivoglio proporrà invece una speciale Cheesecake salata con biscotto al Parmigiano Reggiano selezione Tour Tlen, caprino affumicato e friggione; infine il padrone di casa chefLorenzo Venturelli di La Porta di Bologna si cimenterà con Sgombro, zucca violina e bergamotto.

Non mancheranno i dolci, affidati alle mani esperte dei pasticceri Gino Fabbri (La Caramella) eGabriele Spinelli (DolceSalato Pasticceria) e il gelato di Leonardo Ragazzi della Gelateria Funivia.

Tante le cantine coinvolte con vini in abbinamento ai piatti: Mossi 1558, Dalle Vigne, Palazzona di Maggio, Podere Riosto, Cantina della Volta, Vigna Cunial, Tenuta La Riva, Podere La Regola, Borgo delle Oche.

Il ricavato della serata, resa possibile dal sostegno di Unipol Banca, sarà interamente dedicato a Fondazione ANT Italia ONLUS, principale realtà italiana non profit per la prevenzione e l’assistenza medico-specialistica, domiciliare e gratuita ai malati di tumore.

Si possono effettuare donazioni e ritirare gli inviti per partecipare a Eubiochef presso la sede ANT - via Jacopo di Paolo, 36;  Calzedonia - Via dell’Indipendenza, 2/F; Profumeria Murri – Via Murri, 49. Per maggiori informazioni e bonifici: 348.3102796• associazioneamiciant@ant.it

Si ringrazia Unipol Banca, grande sostenitore dell’evento, Il Resto del Carlino, media partner, Ristorante La Porta di Bologna, Honda Automotive Group, Caab, Fedagro Mercati, CAMT, Ortofrutta Calzati, Cerelia, Espresso Bolognese, Granarolo, Macelleria Zivieri, Forno Brisa, Pescheria Bellucci, Olio Sapigni, insieme a Fisar e IPSAR di Casalecchio di Reno, Nolobanqueting, Lavanderia Scotlandi, Best Western e Sabatini. 

Profilo Fondazione ANT Italia Onlus

Nata nel 1978 per opera dell’oncologo Franco Pannuti, dal 1985 a oggi Fondazione ANT Italia ONLUS – la più ampia realtà non profit per l’assistenza specialistica domiciliare ai malati di tumore e la prevenzione gratuite – ha curato circa 125.000 persone in 10 regioni italiane (Emilia-Romagna, Lombardia, Veneto, Toscana, Lazio, Marche, Campania, Basilicata, Puglia, Umbria). Ogni anno 10.000 persone vengono assistite nelle loro case da 20 équipe multi-disciplinari ANT che assicurano cure specialistiche di tipo ospedaliero e socio-assistenziale, con una presa in carico globale del malato oncologico e della sua famiglia. Sono complessivamente 520 i professionisti che lavorano per la Fondazione (medici, infermieri, psicologi, nutrizionisti, fisioterapisti, farmacisti, operatori socio-sanitari etc.) cui si affiancano oltre 2.000 volontari impegnati nelle attività di raccolta fondi necessarie a sostenere economicamente l’operato dello staff sanitario. Il supporto offerto da ANT affronta ogni genere di problema nell’ottica del benessere globale del malato. A partire dal 2015, il servizio di assistenza domiciliare oncologica di ANT gode del certificato di qualità UNI EN ISO 9001:2015 emesso da Globe s.r.l. e nel 2016 ANT ha sottoscritto un Protocollo d’intesa non oneroso con il Ministero della Salute che impegna le parti a definire, sostenere e realizzare un programma di interventi per il conseguimento di obiettivi specifici, coerenti con quanto previsto dalla legge 15 marzo 2010, n. 38 per l’accesso alle cure palliative e alla terapia del dolore. ANT è inoltre da tempo impegnata nella prevenzione oncologica con progetti di diagnosi precoce del melanoma, delle neoplasie tiroidee, ginecologiche e mammarie. Dall’avvio nel 2004 sono stati visitati gratuitamente 170.000 pazienti in oltre 80 province italiane. Le campagne di prevenzione si attuano negli ambulatori ANT presenti in diverse regioni, in strutture sanitarie utilizzate a titolo non oneroso e sull’Ambulatorio Mobile - BUS della Prevenzione. Il mezzo, dotato di strumentazione diagnostica all’avanguardia (mammografo digitale, ecografo e videodermatoscopio) consente di realizzare visite su tutto il territorio nazionale. ANT opera in Italia attraverso 120 delegazioni, dove la presenza di volontari è molto attiva. Alle delegazioni competono, a livello locale, le iniziative di raccolta fondi e la predisposizione della logistica necessaria all’assistenza domiciliare, oltre alle attività di sensibilizzazione. Prendendo come riferimento il 2017, ANT finanzia la maggior parte delle proprie attività grazie alle erogazioni di privati cittadini (28%) e alle manifestazioni di raccolta fondi organizzate (25%) al contributo del 5x1000 (15%) a lasciti e donazioni (12%). Solo il 15% di quanto raccoglie deriva da fondi pubblici. Uno studio condotto da Human Foundation sull’impatto sociale delle attività di ANT, ha evidenziato che per ogni euro investito nelle attività della Fondazione, il valore prodotto è di 1,90 euro. La valutazione è stata eseguita seguendo la metodologia Social Return on Investment (SROI). ANT è la 9^ Onlus nella graduatoria nazionale del 5x1000 nella categoria del volontariato. Fondazione ANT opera in nome dell’Eubiosia (dal greco, vita in dignità).