Eventi Al Castello Malaspina Di Varzi
Salami D'autore 2017
Domenica 03 Settembre 2017 - dalle ore 10:30 alle ore 19:30
Castello Malaspina - Piazza Umberto I - Varzi (PV)
Domenica 3 settembre, al Castello Malaspina di Varzi, la 17^ edizione della manifestazione organizzata con passione dagli Accademici del Salame della Confraternita Pegaso: Salami d’Autore.
Nata quasi come scusa per ritrovarsi a degustare insieme prodotti di salumeria locale, la manifestazione è diventata un appuntamento fisso per divulgare fra i consumatori la conoscenza di quell’eccellenza che è il Salame di Varzi DOP. Negli anni, si è poi iniziato a radunare associazioni enogastronomiche italiane e straniere cui presentare i prodotti locali, a invitare i produttori - prima della zona, poi allargando i confini a tutto lo Stivale - per premiare chi, nella filiera produttiva si è distinto per qualità, esperienza e passione.
Salami d’Autore è un invito alla degustazione, un pomeriggio gastronomico, quest’anno ospitato al Castello Malaspina, in cui esperti, gourmand e semplici appassionati valuteranno insieme – anche se divisi in una giuria “tecnica” e in una giuria popolare – sette dei migliori salami italiani: la Soppressata di Ricigliano, la Ventricina di Vasto, il Salame Felino IGP, il Salame Nostrano Cremasco IGP, il Salame Mantovano, la Sopressa Veneta e l’immancabile Salame di Varzi DOP.
E proprio a quest’ultimo è interamente dedicato il pranzo proposto dal Castello “Sua Maestà il Salame di Varzi”: Degustazione Salami di Varzi DOP di 3 differenti stagionature; Risotto con pasta di salame pepe creolo e Pinot Nero dell’Oltrepò e Tagliatelle fatte a mano con funghi e sbriciolata di Salame di Varzi semi stagionato; Salami bolliti e da cotta con purea di patate di Isola San Antonio e spicchi di mele e pere della valle mostardate e Gallina farcita con pasta di salame da cotta rosa, vitello e salsiccia groppino magra, salsa verde, salsa peverada e mostarda di Voghera con patate, carote, fagiolini, e cipolle di Voghera al vapore prezzemolati e agliati all’olio extra vergine e agro d’uva naturale e, per finire Salame di cioccolato!Con 1 calice di vino in abbinamento ad ogni portata (35,00 euro a persona - menu bimbi 15,00 euro, su prenotazione).
La giornata si aprirà alle 10.30 con la prima delle visite guidate all’ala privata del Castello (le successive saranno alle ore 11.30 e 19.00). Alle 12.30 sarà servito il pranzo e alle 15.30, la manifestazione entrerà nel vivo, con l’inizio delle degustazioni, in ordine rigorosamente segreto.A tutti i presenti in sala sarà servito un assaggio dei salami che partecipano alla degustazione e verrà distribuita una scheda di valutazione. Dopo la lettura delle schede, verso le 16.30, si terrà la premiazione dei primi 3 definiti “Salami d’Autore 2017” e, a seguire (17.00 circa), il dibattito sui salami presentati e sulle loro peculiarità in compagnia di esperti salumieri, gastronomi, nutrizionisti, giornalisti, chef e sommelier.In chiusura, verso le 18.00, sarà servita un’apericena preparata dalla cucina del Castello che, come sempre, prediligerà i prodotti del territorio: salumi (non mancherà il Salame di Varzi!), formaggi, frutta e bevande.
Partecipazione: la manifestazione è aperta a tutti con un contributo di 15,00 € apericena compresa.Visite guidate (5,00 €) e pranzo (35,00 € - 15,00 bimbi) su prenotazione.
Prenotazioni: Salami d’Autore 2017 - Pegaso - cell. 335 6314001, e-mail: info@salamedivarzi.it (fino ad esaurimento posti). Sua Maestà il Salame di Varzi - info@castellodivarzi.com, tel. 346 9588786