Panolio In Valtiberina
Il Borgo Dei Sapori
Sabato 19 Novembre 2016 - dalle ore 10:00 alle ore 19:00
Chiostro Di Santa Chiara - Via Santa Croce 3 - Sansepolcro (AR)
Sabato 19 Novembre a Sansepolcro (AR) nel Chiostro di Santa Chiara dalle ore 10 alle ore 19 (su iniziativa della Confcommercio con il patrocinio del Comune di Sansepolcro e il contributo di Camera di Commercio, Sensus, Piccini Paolo SpA, Tarducci Massimo ed Effemme Group), prima edizione di un evento interamente dedicato a pane e olio, capisaldi della cultura enogastronomica italiana nonché alimenti cardine della dieta mediterranea, che saranno celebrati attraverso racconti, degustazioni guidate, spettacoli teatrali e perfino un inedito “Palio all’olio”, nel quale si cimenteranno i giovanissimi balestrieri di Sansepolcro. Il sindaco di Sansepolcro Mauro Cornioli: “Sansepolcro torna alla ribalta con un’altra bella iniziativa coordinata dalla Confcommercio, che oltre a valorizzare i settori specifici di panifici e frantoi valorizza anche il centro storico cittadino e la ristorazione. Così movimentiamo anche periodi meno effervescenti dal punto di vista turistico, come è appunto il mese di novembre”. Il presidente della Confcommercio della Valtiberina Avio Ricci: “in nome dell’alimentazione sana vogliamo promuovere una sinergia sempre più stretta fra tutte le componenti della filiera alimentare, dalla produzione fino alla ristorazione che lavora a diretto contatto con i consumatori”. L’assessore alla sanità e politiche sociali del Comune di Sansepolcro Paola Vannini: “la valorizzazione dei prodotti antichi delle nostre terre, che abbinano gusto e salute, può dare nuovo impulso al commercio e ai consumi”.
Sansepolcro rende omaggio ad uno dei piatti più semplici e genuini della tradizione toscana, il pane con l’olio, con una bella iniziativa che si terrà sabato 19 novembre nel Chiostra di Santa Chiara, su iniziativa della Confcommercio con il patrocinio del Comune di Sansepolcro e il contributo di Camera di Commercio, Sensus, Piccini Paolo SpA, Tarducci Massimo ed Effemme Group.
“PanOlio in Valtiberina”, questo il nome della manifestazione, prima nel suo genere a Sansepolcro, intende valorizzare i panificatori e i produttori di olio della nostra terra, insieme alle attività commerciali e di ristorazione della città pierfrancescana, proprio nel mese in cui tradizionalmente si collocano la raccolta e la spremitura delle olive. All’appuntamento collaborano attivamente anche i “sommelier dell’olio” di A.I.C.O.O., l’Associazione italiana Conoscere l’Olio d’Oliva, presente anche in Valtiberina. .
Pane e olio, veri capisaldi della cultura enogastronomica italiana nonché alimenti cardine della dieta mediterranea, saranno celebrati attraverso racconti, degustazioni guidate, spettacoli teatrali e perfino un inedito Palio all’olio, nel quale si cimenteranno i giovanissimi balestrieri di Sansepolcro.
Il percorso verso la riscoperta del gusto coinvolgerà anche i negozi e i ristoranti di Sansepolcro, oltre agli espositori che resteranno all’interno del Chiostro di Santa Chiara dalle ore 10 alle 19.
Tra gli espositori ci saranno panifici e frantoi, che nei loro stand presenteranno l’olio nuovo e il pane fresco; poi alcuni negozi tipici di Sansepolcro, che arricchiranno l’offerta portando i prodotti tipici del territorio che ben si sposano con olio e pane, come le salsicce, il lombo, i crostini e la trifola, il prelibato tartufo bianco della Valtiberina. In vendita anche le piante di olivo e le piantine aromatiche delle aziende Spazio Verde e Sementi Camaiti di Anghiari. Ospite dell’iniziativa, con il suo gelato all’olio, anche Palmiro Bruschi, primo campione italiano dei gelatieri. E non mancherà, ovviamente, anche una rappresentanza del buon vino della Valtiberina, che nella storia può vantare fra gli estimatori perfino Plinio il Giovane .
Tra gli eventi in programma, da non perdere le coinvolgenti lezioni di Aicoo, dalle ore 12 e poi nel pomeriggio dalle 16, che spiegherà le proprietà organolettiche dell’olio e insegnerà a distinguerne la qualità per non sbagliare.
Saranno presenti poi i titolari del Molino medievale Renzetti di San Giustino, tuttora funzionante, che porteranno alcuni antichi reperti per spiegarne il funzionamento svelando i retroscena della produzione dell’olio.
Uno spaccato di teatro sarà garantito dallo spettacolo “La merenda sana degli anni 50”, messo in scena dagli attori del Teatro Popolare di Sansepolcro per la regia di Donatella Zanchi, alle ore 11 con replica alle ore 17.
“PanOlio in Valtiberina”, che vede anche la collaborazione con l’Associazione dei commercianti del centro storico, coinvolgerà poi i ristoranti e i bar della città, che per l’occasione inseriranno nei loro menù piatti dedicati all’olio extravergine di oliva, mentre i commercianti allestiranno le vetrine ispirandosi al tema.