Agrumare A Finale Ligure

Edizione 2020

Da Sabato 01 a Domenica 02 Febbraio 2020 - dalle ore 11:00
Finale Ligure (SV)

Torna, l'1 e 2 febbraio a Finalpia Agrumare, manifestazione dedicata al pernambucco, varietà di arancia che a Finale Ligure ha trovato un microclima ideale per diventare eccellenza, e agli agrumi del territorio.

L’evento vede coinvolti produttori agricoli, aziende artigiane (produttori di conserve, miele, dolci, produttori di fitocosmetici), forni e pasticcerie, botteghe agricole e di specialità gastronomiche, aziende della ristorazione, dell’accoglienza, operatori e guide turistiche del territorio.

L’evento ospiterà inoltre un Convegno internazionale sulla figura e il lavoro di Giorgio Gallesio che ospiterà botanici e studiosi da tutta Europa e in occasione del quale saranno esposti al pubblico gli originali delle opere principali del celebre finalese, restaurati e digitalizzati.

Nata da un progetto del Comune di Finale Ligure, sviluppato in collaborazione con Slow Food – Condotta di Albenga, Finale e Alassio, l’Istituto Alberghiero di Finale Ligure “Augusto Migliorini” e lo studio di Identità Territoriali Bodoni, quest’anno “Agrumare” cresce grazie a fondi europei ottenuti  mediante il progetto transfrontaliero Interreg “Un Mare di Agrumi” che vede capofila in Liguria il comune di Savona ed interessa Sardegna, Liguria, Toscana, Corsica e Provence-Alpes-Cote d’Azur, per lo sviluppo di imprese sulla risorsa comune degli agrumi.

Programma 2020:

SABATO 1 FEBBRAIO

ORE 11,00 Via Drione/Largo Volpi INAUGURAZIONE dell’evento con le autorità Passeggiata tra gli stand con le autorità e arrivo in Piazza Oberdan dove si svolgerà la CONSEGNA DELLA TARGA alla classe V B scuola primaria “Arene Candide” di Finale Ligure, vincitrice del 4° premio al concorso nazionale “Orti in Condotta”.

A seguire ore 11.30 - Piazza Oberdan TRIBUTO A GIORGIO GALLESIO: Laboratorio  TAVOLA POMOLOGICA degli agrumi e degli antichi frutti  a cura di Vivai Montina

ORE 17,00 Bagni Boncardo Presentazione della rivista IL QUADRIFOGLIO a cura dell’Associazione Emanuele Celesia e Amici della Biblioteca e del Museo del Finale Copertina e prime pagine dedicate al progetto del Museo archelogico del Finale “IL GIARDINO DELLA POMONA ITALIANA”

SABATO 1 E DOMENICA 2 FEBBRAIO OSTERIA DEL PERNAMBUCCO - PIAZZA OBERDAN A PARTIRE DALLE ORE 11 Con gli chef e la brigata di cucina dell’Istituto Alberghiero Migliorini di Finale Ligure Tante ricette a tema tra le quali, immancabile, l’ormai famoso risotto al “pernambucco”

A pranzo Ravioli di maggiorana e limone al “CastelBardi” Risotto al pigato sfumato all’arancia “Pernambucco” Coniglio farcito alla ligure con scorzette di limone e misticanza Brandacujun al profumo di arancia “Pernambucco” Bavarese alla vaniglia con crema al mandarino Mini sacher con marmellata di agrumi.

A merenda (dalle ore 15) Dolcezze agli agrumi accompagnate da cioccolata calda e the aromatizzati agli agrumi

MERCATO DEI PRODUTTORI – nelle vie del centro di Finalpia MERCATO AGRICOLO Con i piccoli produttori del territorio che lavorano nel rispetto della natura e delle tradizioni si potrà fare shopping a “km vero” acquistando arance, limoni, cedri, marmellate, miele, conserve, bibite, liquori agli agrumi e tanto altro!

PERCORSO GASTRONOMICO Sarà un piacere passeggiare e assaggiare le bontà proposte lungo le vie del centro! Focacce, torte dolci e salate, stuzzicanti aperitivi di mare, appetitosi formaggi, goloserie della pasticceria tradizionale… e tanto altro dedicato ed impreziosito dagli agrumi!

SCUOLA DI DOLCI - Piazza Oberdan Laboratori gratuiti di pasticceria a tema, guidati da “coach” del territorio

I Chifferi™ della tradizione al profumo di limoni di Varigotti, i Gobeletti della tradizione alla marmellata di pernambucco e la Sacher Torte alla marmellata di chinotti presidio Slow Food (Bruno De Marco maître pâtissier del Ferro Cafè e Filippo Marsano pâtissier)

La focaccia dolce alle scorzette di agrumi (Anna Cricenti e Monica Maroglio Slow Food Condotta Finale, Albenga, Alassio);

Il Crumble agli agrumi e la Chiffon cake arance “Pernambucco” e cioccolato (Stefania Erba, autrice del libro di ricette “I love Bed&Breakfast”),

I pandolcini con i nostri agrumi canditi (Milena Mendaro, cuoca della tradizione – Trattoria La Grotta, Le Manie Finale Ligure);

La marmellata di arance ”Pernambucco” e la crostata di farina integrale con le arance caramellate (Chef Dino Monesiglio -  Albergo Ristorante Rosita, Le Manie Finale Ligure);

La degustazione guidata di mieli agli agrumi e a seguire merenda con formaggi locali, frutta, agrumi e pane artigianale in abbinamento ai mieli (Gruppo Assaggiatori Miele Apiliguria)

ORANGERIE- PERCORSO VIVAISTICO – vie del centro di Finalpia Un vero e proprio giardino di agrumi attraversonil qualevpasseggiare per scoprirne tutti i segreti, acquistare le piante e imparare a prendersene cura. A cura di Vivai Michelini

MUSICA E BALLI SWING per le vie del centro con la GROOVE WALK SWING ASSOCIATION

ESCURSIONI, sulle alture di Finalpia e Varigotti LA PENTOLA DELLA STREGA “Escursione alla scoperta  delle erbe spontanee commestibili con degustazione dolce e salata erbe&agrumi” SABATO ORE 14,30 - partenza da Piazza Oberdan A cura di CEA FINALE NATURA

AGRUMI&AROMI Passeggiata alla scoperta di antichi agrumeti DOMENICA ORE 9,30 partenza da Varigotti, Parco degli Ulivi A cura di CEA  FINALE NATURA

Informazioni: http://turismo.comunefinaleligure.it www.facebook.com/agrumarefinaleligure