Cena Bizantina

La Storia A Tavola

Sabato 17 Febbraio 2018 - dalle ore 20:00 alle ore 23:00
Sagrestia Della Basilica Di San Giovanni Battista - Via Girolamo Rossi, 45 - Ravenna (RA)

Le Guide In Rete CNA hanno il piacere di invitarvi ad una intrigante e gustosa CENA BIZANTINA! Per l’occasione, i piatti saranno cucinati seguendo con precisione le antiche ricette della Capitale imperiale dal CUOCO DELLA STORIA: CLAUDIO CAVALLOTTI.L

o chef, noto soprattutto per gli aperitivi organizzati e sapientemente preparati all’antico porto di Classe la scorsa estate, ci delizierà con i piatti ed i sapori del mondo bizantino.

Chissà cosa mangiavano i bizantini? Venite a scoprirlo!Pesce, pollo, verdure, riso e rare spezie orientali in un menu che vi verrà raccontato in ogni dettaglio dallo Chef Archeologico!

La cena sarà servita ALLE ORE 20,00 presso la saletta adiacente, a destra, la Chiesa di San Giovanni Battista (detta della Cipolla) dotata di ampio cortile e parcheggio di fronte.

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA, entro e non oltre giovedì 15 febbraio, al seguente indirizzo e-mail: guideinretecna@gmail.com

QUOTA PER PERSONA EURO 25,00, bevande incluse.

UNA SERATA IMPERDIBILE!! VI ASPETTIAMO NUMEROSI!

Qualche invitante info sulla cena bizantina: I bizantini chiamavano se stessi romani, il termine bizantini è stato attribuito in seguito, essi dunque si consideravano e in effetti lo erano i continuatori della civiltà romana.Nello sviluppo delle vicende storiche via via mutano le cose.Nella cucina pur restando per lungo tempo fissi gli elementi essenziali di fondo, si evidenziano alcuni aspetti e cominciano a comparire l’uso di altri ingredienti e l’uso di altre spezie.Le “invasioni barbariche” introdurranno altre usanze che fondendosi con le tradizioni romano-bizantine, porteranno pian piano alla costruzione del mondo medievale.L’indicatore di questi cambiamenti è rappresentato dall’uso del “garum”, l’antica salsa di pesce mediterranea, che scompare nelle zone d’influenza longobarda e sopravvivrà lungamente nelle regioni a dominio bizantino.

LISTA DEI CIBI Primo piatto “pollo e verdure” Secondo piatto “zuppa” Terzo piatto “pesce in agrodolce” Quarto piatto “lenticchie” Quinto piatto “dolce di riso” vino profumato e pane bizantino