La Dispensa Dell’alpe

2^ Edizione

Da Sabato 29 a Domenica 30 Ottobre 2022 -
Palafolgaria - Folgaria (TN)

Alpe Cimbra (Tn): 29-30 ottobre La Dispensa dell’Alpe, a Folgaria un grande evento per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari del Trentino

Folgaria – “Dispensa dell’Alpe”, grande appuntamento dedicato ai prodotti e ai produttori del Trentino e dell’Alpe Cimbra. Un weekend promosso da Apt Alpe Cimbra, da Slow Food Trentino-Alto Adige e dalla Comunità Slow Food per lo sviluppo agro-culturale degli Altipiani Cimbri volto alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari del Trentino attraverso una grande area espositiva con oltre 50 espositori, una serie di convegni con laboratori esperienziali, masterclass e attività guidate alla scoperta dei luoghi di produzione – fattorie aperte, trekking del gusto, bike con gusto – e tante attività per i bambini.

L’evento alla sua seconda edizione rientra nelle attività organizzate dall’Apt Alpe Cimbra per la valorizzazione dei prodotti del Trentino, la sensibilizzazione di operatori e ospiti sull’importanza della filiera agroalimentare quale asset per la conservazione e la sostenibilità del territorio. Produzioni trentine e turismo sono un tema su cui l’Azienda per il Turismo Alpe Cimbra ha deciso di fare focus in quanto elemento imprescindibile per un’offerta identitaria e ispirata ai principi della sostenibilità e del turismo slow.

“Il tema della sostenibilità è un must nel quale la nostra Apt, i Comuni di Folgaria Lavarone Luserna e della Vigolana e la Comunità di Valle degli Altipiani Cimbri siamo tutti impegnati – come dimostra l’appartenenza alla prestigiosa organizzazione di Alpine Pearls – e in particolare sull’importante ruolo che le produzioni a km zero rivestono sia per la tutela ambientale sia per l’offerta turistica complessiva”, afferma Gianluca Gatti Presidente Apt Alpe Cimbra.

Nelle giornate di sabato e domenica si svolgerà il “Mercato della Terra” dove i protagonisti saranno proprio i produttori – oltre 50 gli stand presenti – dell’Alpe e del Trentino con il frutto del loro lavoro e della loro professionalità: i prodotti a km 0. Chi frequenterà le bancarelle, che verranno allestite all’interno del PalaFolgaria, incontrerà chi lavora sul posto in un settore non facile che va dall’allevamento all’agricoltura di montagna. Un lavoro prezioso per la salvaguardia dell’ecosistema alpino e per la sostenibilità. Non a caso i produttori e il Mercato della Terra sono il perno fondamentale del progetto Alpe Cimbra Ecofriendly e del più ampio riconoscimento dell’Alpe Cimbra tra le Alpine Pearls, il consorzio internazionale che raduna alcune delle più belle località green delle Alpi. I produttori coinvolti proverranno da tutto il Trentino e l’offerta spazierà dai formaggi, al miele, ai piccoli frutti, alle conserve, agli ortaggi.

“La Dispensa dell’Alpe si inserisce in un importante lavoro che Slow Food Trentino sta portando avanti di riflessioni sull’agricoltura di montagna e sulle Terre Alte. Permettendo così di consolidare rapporti e relazioni e, soprattutto, di presentare al pubblico decine di piccole produzioni. Sono queste realtà che con il loro lavoro quotidiano custodiscono l’enorme tesoro costituito dal nostro paesaggio e dall’ambiente in cui viviamo. Realtà profondamente legate al territorio ma molto moderne, proiettate nel futuro e in relazione con il resto della rete Slow Food mondiale. Conoscere e incontrare questi artigiani del cibo buono, pulito e giusto è un viaggio nelle nuove geografie e una concreta risposta al bisogno di sostenibilità. Tra le novità di quest’anno la collaborazione con il Banco Alimentare. Come ci ha ricordato la recente Giornata mondiale dell’alimentazione possiamo mangiare meglio tutti solo se non lasciamo indietro nessuno. Coloro che visiteranno la Dispensa potranno acquistare dei prodotti da affidare a un “carrello sospeso”. Saranno i volontari del Banco alimentare a distribuirli nei giorni successivi alle famiglie bisognose del Trentino. Poiché il cibo buono, pulito e giusto deve essere un diritto per tutti e la solidarietà è il valore che ci deve guidare verso il cambiamento” afferma Tommaso Martini Presidente Slow Food trentino.

Grande importanza all’interno dell’evento ai convegni con due titoli importanti: In Dialogo sulle Terre Alte: per un turismo sostenibile a cura di Marta Villa, antropologa alpina dell’Università di Trento, che dialoga con Giovanni Mocchi, etnomusicologo nella giornata di sabato e “Api, Ambiente e Apiturismo: un’occasione di sviluppo del territorio” con Paolo Fontana, naturalista, entomologo e ricercatore presso la Fondazione Edmund Mach, Livia Zanotelli (Fondazione Edmund Mach), Romano Nesler, esperto apistico dell'Associazione Apival , Laura Cavalli (Api & Benessere – WBA), Daniele Biazzi, responsabile del Presidio Slow Food del miele di Alta montagna nella giornata di domenica.

Molto attese dal pubblico le Masterclass, importanti momenti con i produttori per conoscere le peculiarità dei prodotti ma anche i possibili usi e abbinamenti: sabato la Masterclass “Il miele e i formaggi” doveil formaggio di Marisa sposa il miele di Martina, entrambe Donne in Campo e qui l’Alpe Cimbra incontra la Val di Non. Tre formaggi e tre mieli abbinati per esaltarne i sapori e la loro storia raccontata con passione; e domenica la Masterclass I formaggi di Marisa incontrano i vini di Rosanna: l’Alpe Cimbra incontra la Val Lagarina”: un’allevatrice & una vignaiola entrambe Donne in Campo con i prodotti principe del loro territorio. Se il formaggio ama il vino, e viceversa, la loro unione è una festa per il palato. Tre formaggi, tre vini e la loro storia raccontati con la passione per il proprio lavoro.

Momenti importanti saranno dedicati al pane con laboratori e tavole rotonde, e tantissime attività saranno dedicate ai più piccoli per far loro conoscere i prodotti della terra e mettere le mani in pasta.

Durante le due giornate sarà possibile non solo ammirare e comprare le prelibatezze a km zero ma anche degustarle all’interno dello stand gastronomico. In particolare, sarà l’occasione per degustare il Baccalà della Vulnerabile Confraternita del Stofiss dei Frati di Rovereto, le gustose castagne di Centa, lo strudel, il tortel di patate, i saporiti formaggi e tante cose genuine e saporite.

In questa edizione verranno assegnati due premi speciali: uno per lo stand più caratteristico e uno per il prodotto più innovativo. Premi che vogliono sottolineare l’impegno e la professionalità dei produttori presenti alla dispensa.

PROGRAMMA “LA DISPENSA DELL’ALPE CIMBRA”

Sabato 29 ottobre

Ore 10.00 Trekking con accompagnatore di territorio sul Monte Cornetto e merenda con prodotti km0 a 1.856mt

Ore 10.00  Trekking con le caprette – Maso Guez

Ore 10:00 – 18:00 

  • Apertura Stand Palaghiaccio
  • Apertura “IL VILLAGGIO DELLA DISPENSA” area giochi/laboratori all’interno del Palaghiaccio

Ore 10.30  Cerimonia di apertura de “LA DISPENSA DELL’ALPE”

Ore 10:30 – 12:00 AREA CONGRESSI In Dialogo sulle Terre Alte: per un turismo sostenibile Marta Villa, antropologa alpina dell’Università di Trento, dialoga con Giovanni Mocchi, etnomusicologo.

Ore 10.30 – 11.30 AREA LABORATORI Laboratorio: Creiamo il riccio A cura di Cibi Mundi di Emili e Samuele Piffer

Ore 11.30-13.30 AREA LABORATORI Laboratorio creativo con il feltro per scoprire come trasformare la lana in feltro e realizzare un oggetto in feltro da portare a casa. A cura di Lucia D’Amato

Ore 14.30-15.00 Laboratorio creativo per bambini

Ore 15.00 – 16.00 Masterclass “Il miele e i formaggi”  Il formaggio di Marisa sposa il miele di Martina, entrambe Donne in Campo e qui l’Alpe Cimbra incontra la Val di Non. Tre formaggi e tre mieli abbinati per esaltarne i sapori e la loro storia raccontata con passione. Martina Apicoltrice dell’Azienda Agricola Grum di Vervò. Marisa Allevatrice e presidente del Caseificio degli Altipiani e del Vezzena di Lavarone 

Ore 15.00-16.00 AREA LABORATORI Dimostrazione della filatura della lana con piccole lavorazioni creative

Ore 16.00-16.30 AREA LABORATORI Laboratorio creativo per bambini

Ore 15.30-17.00 AREA CONGRESSI Tavola rotonda Il pane di montagna: dal passato al futuro Marta Villa, antropologo Università di Trento Michele Pizzinini, medico dietologo specialista in Scienze dell’alimentazione Associazione panificatori Dialogo con il pubblico e i panificatori presenti 

Ore 17.00  Laboratorio a cura dell’Associazione AIC Trento con la preparazione di canederli senza glutine e presentazione del progetto AFC (alimentazione fuori casa) con il Presidente Armando Beozzo

Domenica 30 ottobre

Ore 9.00 Trekking con accompagnatore di territorio sul Becco di Filadonna

Ore 10.00 Trekking con le caprette – Maso Guez

Ore 10:00 – 18:00 

  • Apertura Stand Palaghiaccio
  • Apertura “IL VILLAGGIO DELLA DISPENSA” area giochi/laboratori all’interno del Palaghiaccio

Ore 10.00 – 12.00 AREA CONGRESSI Tavolo rotonda “Api, Ambiente e Apiturismo: un’occasione di sviluppo del territorio” con Paolo Fontana, naturalista, entomologo e ricercatore presso la Fondazione Edmund Mach che presenterà il progetto “Il cammino delle Api – il ruolo ecologico delle api attraverso un percorso turistico” Livia Zanotelli, Fondazione Edmund Mach: “Conosciamo le “altre” api” Romano Nesler, esperto apistico dell'Associazione Apival: “Un monitoraggio ambientale in Valsugana attraverso le api mellifere” Laura Cavalli, Api & Benessere – WBA: “L’apiturismo come una risorsa economica ed una occasione di divulgazione” Daniele Biazzi, responsabile del Presidio Slow Food del miele di Alta montagna: “Scoprire il ruolo ecologico delle api attraverso un percorso podistico a tema: Il cammino delle api” Dialogo con il pubblico

Ore 11.30-12.00 AREA LABORATORI Laboratorio creativo per bambini

Ore 12.00-13.00 AREA LABORATORI Laboratorio: Creiamo il riccio A cura di Cibi Mundi di Emili e Samuele Piffer

Ore 13.00-13.30 AREA LABORATORI Laboratorio creativo per bambini

Ore 13.30-14.30 Dimostrazione della filatura della lana con piccole lavorazioni creative

Ore 14.30 – 15.30 AREA LABORATORI Laboratorio del miele a cura di Elena Belli, presidente Apival

Ore 15.30-16.00 AREA LABORATORI Laboratorio creativo per bambini

Ore 14.30-17.00 AREA CONGRESSI Laboratori a cura del mastro panificatore Valentino Baldo, Elena Zorer e degli allievi della Scuola di Arte Bianca di Rovereto: “Mettiamo le mani in Pasta”: Facciamo la pasta madre e Facciamo il Pane Laboratorio a cura di Simone Osele dell’Osteria dell’Ancino di Lavarone: Facciamo i canederli 

Ore 16.00-18.00 AREA LABORATORI Laboratorio creativo con il feltro per scoprire come trasformare la lana in feltro e realizzare un oggetto in feltro da portare a casa. A cura di Lucia D’Amato

Ore 15.00 – 16.00  Masterclass I formaggi di Marisa incontrano i vini di Rosanna: l’Alpe Cimbra incontra la Val Lagarina” Un’allevatrice & una vignaiola entrambe Donne in Campo con i prodotti principe del loro territorio. Se il formaggio ama il vino, e viceversa, la loro unione è una festa per il palato. Tre formaggi, tre vini e la loro storia raccontati con la passione per il proprio lavoro. Marisa Allevatrice e presidente del Caseificio degli Altipiani e del Vezzena di Lavarone. Rosanna, Vignaiola dell’Azienda Agricola Longariva di Borgo Sacco.

Ore 16.00 Premiazione Miglior Allestimento de “La Dispensa dell’Alpe” e “Il prodotto più innovativo”

Ore 18.00 Chiusura Mercato