Bis - Il Weekend Del Gusto A Biella

Prima Edizione

Da Venerdì 06 a Domenica 08 Maggio 2022 - dalle ore 18:00 alle ore 23:55
Piazza Del Monte - Biella (BI)

NASCE “BIS - Il WEEKEND DEL GUSTO”

A Biella da venerdì 6 a domenica 8 maggio 2022 la prima edizione di “BIS – il weekend del gusto”: evento diffuso tra enogastronomia e cultura ideato da Fondazione BIellezza in partnership con BiWine e Bolle di Malto, con il sostegno del GAL Montagne Biellesi e del Comune di Biella - Città Alpina. “BIS – il weekend del gusto” propone le culture (e le colture) del territorio e le produzioni locali. Si articola in mercatino dei produttori di qualità “Gusto al Centro”, street food di qualità aderenti, incontri, trekking urbano con esplorazioni guidate attraverso i luoghi enogastrostorici della città, menu tematici dei ristoranti, visite guidate al MeBo Museum (Menabrea e Botalla) e le degustazioni di eccellenze vitivinicole biellesi con BiWine (organizzato dall'AIS - Associazione Italiana Sommelier - di Biella presso il Museo del Territorio) e delle migliori birre artigianali con Aspettando Bolle di Malto, anteprima della manifestazione che, sempre a Biella, ha riscosso un grande successo nelle precedenti edizioni. A corollario della manifestazione, due convegni a Città Studi di Biella: uno con Paolo Massobrio e il Club Papillon e l'altro dedicato al Geoportale della Cultura Alimentare: tappa biellese del progetto promosso dell'Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale (MIC) e finanziato dal PON Cultura e Sviluppo (Programma Operativo Nazionale), per raccontare i nuovi sviluppi del suo percorso multidisciplinare impegnato nella salvaguardia del patrimonio storico demoetnoantropologico in materia di cultura alimentare.

“BIS – il weekend del gusto” si svolge principalmente nel centro di Biella, con esplorazioni culturalenogastronomiche sul territorio e tanto altro. Verranno inoltre presentate le iniziative formative di Città Studi di Biella e in particolare il corso di laurea magistrale in lingua inglese realizzato con la collaborazione dell'Università di Torino “Cultural Heritage and Creativity for Tourism and Territorial Development” e verrà celebrata “Biella Città Alpina”, rendendo protagonisti la città e il territorio per un intero weekend dedicato ai “Saperi e Sapori” della nostra terra. Inoltre, i convegni del 6 e dell'8 maggio vedono la collaborazione del Ministero della Cultura e della Regione Piemonte mentre del Ministero del Turismo e del MISE per la sola data del 6 maggio.  L'ingresso all'evento è libero le degustazioni di BiWine sono a pagamento così come l'ingresso al MeBo Museum. L'evento è reso possibile grazie alla collaborazione degli attori locali. Fondazione BIellezza (ha progettato e sostiene l'evento), GAL Montagne Biellesi (co-), il Comune di Biella (sostenitore), insieme a BiWine e Bolle di Malto, MeBo Museum, Wool Travel Experience, la partecipazione di CTAB, Città Studi Biella, Club Papillon, Federmanager Biella, Fondazione CRB, Let Eat BI di Cittadellarte – Fondazione Pistoletto, Pro Loco Biella, Unione Industriale Biellese, Slow Food e Slow Food Travel Montagne Biellesi.

IL PROGRAMMA

Tutte le sere dal 6 all'8 maggio Dalle 18 alle 24 in Piazza del Monte a Biella: Anteprima Bolle di Malto, la rassegna dedicata alle birre artigianali italiane di qualità apre il Tour del 2022 con un'anteprima dedicata all'eccellenza brassicola biellese. “Degustare il territorio ”: proposta di un "menù del territorio” da parte dei ristoranti di Biella e Provincia. Venerdì 6 maggio Dalle 14.30 alle 19 a Città Studi (Corso G. Pella, 2 Biella) il Convegno "Il Biellese che verrà: Cultura e Saperi, Natura e Sapori” con il seguente programma:

Introduce e modera: Paolo Massobrio Michele Mosca Paolo Zegna  Giovanni Vietti Franco Ferraris Leandro Ventura Michelangelo Pistoletto Roberta Garibaldi                         Angelo Boscorino  Promo Turismo FVG Fulvio Giublena                            Barbara Greggio Donato Lanati Eugenio Rosano Nicolò Quarteroni Gilberto Pichetto Fratin

Giornalista e Presidente del Club Papillon Consigliere Regionale Presidente Fondazione BIellezza Presidente dell'Unione Industriale Biellese Presidente della Fondazione Cassa di Risparmio di Biella Direttore Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale del Ministero della Cultura (Il Geoportale della Cultura Alimentare Italiana) Cittadellarte/Fondazione Pistoletto Amm. Del. ENIT, Consulente del Ministero del Turismo, Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico BIA srl, e Consulente del Ministero della Cultura Ufficio del Turismo del Friuli Venezia Giulia Relatore AIS, Referente regionale UBT, Coordinatore regionale della “Guida alle Birre d'Italia”, Giudice birrario Assessore Comune di Biella Enologo Relais Santo Stefano Sandigliano Agriturismo Ferdy (BG) Viceministro, Ministero dello Sviluppo Economico

Sabato 7 maggio Nel pomeriggio, presso il Museo del Territorio, BiWine evento organizzato dall'Associazione Italiana Sommelier di Biella con il coinvolgimento dei produttori biellesi e la celebrazione della “ XII Giornata Nazionale della cultura del Vino e dell'Olio ” con conferenza, dalle 15 alle 17, ad ingresso libero ed aperto a tutti che vedrà la partecipazione di: Mauro Carosso , delegato AIS di Torino e rappresentante del consiglio nazionale AIS Italia; Ilario Manfredini storico e sommelier, con un intervento dal titolo “La sacralità del vino: la decorazione ella cappella della comunità di Lessona a Oropa”; Roberto Marro giornalista e sommelier, con un intervento su “Personaggi e curiosità intorno al vino Biellese". Dalle 10 alle 12 e dalle 15 alle 19 visita al MeBo Menabrea Botalla Museum , museo della Birra e del Formaggio e degustazione dei prodotti. Dalle 10 alle 13 e dalle 16 alle 19 “ Alla scoperta del Biellese con gusto ”: esplorazioni enogastronomiche con accompagnatori professionisti a cura di Wool Travel Experience (Biella, partenza Piazza Vittorio Veneto)

Domenica 8 maggio Dalle 10 alle 17 in Piazza Vittorio Veneto a Biella “ Gusto al centro ” , il mercatino dei prodotti del territorio; Dalle 10 alle 13 “ Alla scoperta del Biellese con gusto”: esplorazioni enogastronomiche con accompagnatori professionisti a cura di Wool Travel Experience (Biella, partenza Piazza Vittorio Veneto); Dalle 15 alle 18 presso il Centro Congressi - Città Studi, si terrà la conferenza “ Il Geoportale della Cultura Alimentare ei Sapori Biellesi ”, con la collaborazione del Ministero della Cultura e della Regione Piemonte e la presenza di istituzioni biellesi, regionali e nazionali, oltre che di esponenti della filiera agroalimentare e della cultura gastronomica locale. Il convegno è l'occasione per raccontare e portare avanti l'iniziativa del Ministero della Cultura che si propone di preservare la memoria collettiva dei luoghi attraverso la ricerca e la mappatura dei prodotti enogastronomici e delle tracce delle tradizioni e del conoscere fare del nostro Paese, anche nella prospettiva di aiutare in modo innovativo allo sviluppo territoriale. In questa ottica l'incontro vuole sottolineare l'importanza delle partnership locali presentando una panoramica di contenuti di approfondimento sulla cultura alimentare biellese, e promuove il Geoportale quale strumento di raccolta e consultazione del Patrimonio Immateriale in materia di enogastronomia. L'incontro, moderato da Federico Quaranta, noto conduttore radiofonico e televisivo, Claudio CorradinoSindaco di Biella e di Pier Ettore PellereyPresidente Città Studi ; nonché i saluti istituzionali di Barbara GreggioAssessore Commercio e Sviluppo Economico , Attività Produttive, Turismo, Montagna, Assessorato all'UNESCO Città di Biella e di Paolo Naldini, Direttore di Cittadellarte/Fondazione Pistoletto . Gli interventi di Leandro VenturaDirettore dell'Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale, e Angelo BoscarinoCEO di Bia Srl, entreranno nel vivo delle origini, sviluppi e finalità del progetto del Geoportale. Segue poi contributo di Manuele Cecconelloregista che si occupa della realizzazione di alcuni video di micronarrazione sul territorio biellese, con la testimonianza di uno dei protagonisti, Mina Novellocoordinatrice dell'attività di Sapori Biellesi . A seguire, gli interventi di Arnaldo CartottoResponsabile della delegazione biellese del Club di PapillonMichele ColomboDirettore del GAL Montagne BiellesiRaffaele Abbattistaideatore di "Bolle di Malto - Rassegna Nazionale di Birrifici Artigianali" e Nazarena LanzaResponsabile di Slow Viaggi gastronomici Montagne biellesi. Chiude l'incontro Vittoria Poggio – Assessore Cultura e Turismo Regione Piemonte .