Salami E Salumi
A Mantova
Da Sabato 02 a Domenica 03 Ottobre 2010 -
Mantova (MN)
Salami&salumi 2010 è… ThinkPig!
a Mantova sabato 2 e domenica 3 ottobre: arte, spettacolo e sport nell’evento clou della salumeria italiana d’origine
Si intitola “ThinkPig!” ed è la prima collettiva artistica che Mantova dedica alla “fonte ispiratrice” di “Salami&Salumi”: il maiale. E’ questa una delle novità che accompagneranno l’VIII edizione dell’evento dedicato alla norcineria italiana d’origine, organizzato a Mantova sabato 2 e domenica 3 ottobre 2010 nelle piazze del centro storico. Quaranta maialini in ceramica, realizzati da Ceramica del Ferlaro di Collecchio (PR), comporranno l’esposizione che sarà allestita in Piazza Sordello presso l’Info Point di MantovaExpo, società organizzatrice della manifestazione. A firmarli, proponendoli in declinazioni artistiche secondo diverse scuole e stili, sono 4 dei maggiori artisti mantovani: Andrea Jori, Roberto Pedrazzoli, Sandro Negri e Lorella Salvagni (approfondimenti biografici: www.mantovaexpo.it). L’esposizione sarà visitabile per tutta la durata dell’evento, dalle ore 10.00 alle ore 20.00. L’occasione è particolare non soltanto per il tema, decisamente curioso: “ThinkPig!” riunisce infatti i nomi più noti del panorama artistico mantovano a livello nazionale e internazionale, insieme per celebrare con maestria e un pizzico di ironia il protagonista indiscusso della due giorni dedicata ai salumi d’origine. Sarà anche possibile acquistare le creazioni artistiche, destinate a diventare oggetti “cult”. Parte del ricavato dalla vendita sarà devoluto da MantovaExpo in beneficenza.
Ma l’arte sarà il leitmotiv dell’evento sin dall’ inaugurazione, in calendario venerdì 1° ottobre alle ore 17.00 presso la Sala Consiliare del Comune di Mantova: nell’occasione, Teatro Magro proporrà la performance “SalUmé e la Danza dei 7 Insaccati”, libera interpretazione di “Salomé e la danza dei 7 veli”, rivisitata in funzione di “Salami&Salumi”. Maestosi costumi di scena, adornati da inaspettati veli di iuta, danzeranno interpretando 7 tra gli insaccati più comuni: salame, mortadella, coppa, speck, wurstel, prosciutto e zampone. Sempre a Teatro Magro (www.teatromagro.com) è affidata l’animazione nelle piazze del centro storico che ospiteranno l’evento. Sabato 2 ottobre, entreranno in scena“ I tre Porcellini, the Pig Face”: oltre la fiaba tradizione, pur conservando la figura del lupo, ma trasformata in norcino, i tre porcellini si diletteranno ad eseguire per i visitatori ritratti personalizzati, su sopporti di legno sagomati in forma di maiale. Il ritratto sarà donato a chi deciderà di portare con sé l’originale souvenir di “Salami&Salumi” 2010. Domenica 3 ottobre, appuntamento con la parata dei “ Salumi Regali”: il Re Salame, la Coppa Damigella e i vari salumi della tradizione sfileranno come un’antica Corte, addobbata di adeguati costumi. In Piazza Erbe, quando la musica storica si fonderà a sonorità più contemporanee, ecco che 4 dei 7 salumi “classici” effettueranno la loro trasformazione in salumi diversi (asino, oca, struzzo, cervo).
E poi, lo sport: si rinnova nel 2010 la collaborazione con l’Asd Senatori Virgiliani Old Rugby Club, con il loro Presidente Alessandro Gobbi, organizzatori del II Torneo “Salami, salumi e… palla ovale” a 6 squadre (sabato 2 ottobre, ore 15.30 – Campi del Rugby Mantova, località Migliaretto). Al Torneo parteciperanno l’Unione Rugby Capitolina di Roma, i Modena Veterans Rugby, i XV del Colleoni Rugby Old Bergamo, i Veci de Ospi di Ospitaletto (BS) e i Bislunghi ASR Milano, oltre ai Senatori Virgiliani. L’incontro sportivo avrà un prologo alle ore 11.30 nel centro cittadino con un brindisi di benvenuto organizzato da Mantova Expo e visita agli stand espositivi. Al termine del torneo, verso le ore 19.00, scambio di doni e il classico terzo tempo con portate tipiche mantovane e intrattenimento musicale.
Cuore pulsante dell’evento saranno Piazza Sordello, Piazza Broletto e Piazza Erbe, luoghi di storia, monumenti e cultura di Mantova, città Patrimonio dell’Umanità Unesco. Nel centro storico saranno ospitati decine di espositori della salumeria nazionale, provenienti da ogni regione d’Italia. Ogni Piazza avrà un tema, come negli anni scorsi: Piazza Broletto sarà un inno ai salumi della tradizione, in primis il Salame Mantovano e le sue specialità, declinate in numerosi stand espositivi. La piazza accoglierà anche salumi emiliani quali culatello, fiocco e strolghino, oltre a salumi trentini e il Lardo di Colonnata. In Piazza Erbe, ecco i “salumi diversi”, ottenuti da carni differenti da quelle suine (oca, selvaggina, bufalo, bovino podolico calabrese, struzzo). Fra i salumi diversi anche quelli di pesce, con una realtà marchigiana che ha inserito tale proposta nella sua formula di ristorazione (assaggi di bresaola di tonno e speck di pescespada). Piazza Sordello ospiterà i “Golosi in piazza”, con un ventaglio di prodotti della norcineria e di prelibatezze in abbinamento: focaccia e pesto genovesi, olio extravergine, prodotti del Tirolo, dell’Umbria, della Sicilia, della Sardegna e del Trentino in un percorso di bontà fra tutti i territori italiani.
L’ottava edizione per “Salami&Salumi” sarà anche la prima per il nuovo Consiglio di Amministrazione di MantovaExpo. Il nuovo CdA è entrato infatti in carica lo scorso 21 giugno. Presidente è Werther Gorni, giornalista. Compongono il CdA Roberto Pedrazzoli (Provincia di Mantova), Eugenio Negri (Banca Monte dei Paschi di Siena), Enzo Tonghini (Comune di Mantova), Raffaele Bonizzato (Verona Fiere), Alberto Righi (Camera di Commercio di Mantova) e Giovanni Sala (Gonzaga Fiere).
Sostengono l’iniziativa Regione Lombardia - Assessorato Commercio, Turismo e Servizi, Camera di Commercio di Mantova, Provincia di Mantova, Comune di Mantova, Banca Monte dei Paschi di Siena e Consorzio del Salame Mantovano.
Salami&Salumi – VIII edizione
2 – 3 ottobre 2010 - Mantova Piazza Erbe, Piazza Broletto, Piazza Sordello
Apertura stand: dalle ore 10.00 alle ore 20.00 (ingresso libero)
Info organizzative: Mantova Expo Via Camerlenghi, 2 46100 Mantova Tel 0376 225757 Fax 0376 226973 www.mantovaexpo.it info@mantovaexpo.it
Ufficio Stampa “Salami&Salumi” edizione 2010