Festa Del Baldon A Breda Di Piave
Unica In Italia
Domenica 29 Gennaio 2023 - dalle ore 09:00 alle ore 23:55
Via Risorgive 6 - Breda Di Piave (TV)
In occasione della Conversione di San Paolo, nonché Patrono di Breda di Piave (giorno 25 gennaio) ritorna la Festa del Baldon DOMENICA 29 GENNAIO 2023 Ore 9.00 apertura STAND GASTRONOMICO con FESTA DELLA TRIPPA Ore 12.30 ritiro per asporto di SPECIALITÀ come SPIEDO, BALDON e TRIPPA Solo su prenotazione ai seguenti numeri: Stefano +39 348 3161462 Caterina +39 349 6355208
Parlare di "Baldon", a Breda di Piave, non vuol dire parlare solo di un prodotto gastronomico, ma anche di costume e tradizione. La storia del "Baldon" di Breda, infatti, ha origini antichissime, sicuramente pluricentenarie. Dalle ricerche effettuate a suo tempo dalla Pro Loco, secondo la testimonianza di una nonnina, si tramanda un detto che diceva così: "... Per un bon baldonato, ghe vol un ducato ", (moneta usata al tempo della Repubblica Serenissima) quindi lasciamo immaginare quanti secoli abbia questa pietanza. Il Baldon veniva preparato (insaccato come il nostro, o cotto al forno) anche in altri paesi, ma sicuramente il Baldon di Breda qualcosa di particolare ce l'aveva, visto che venivano in molti - soprattutto dalla città - a procurarsene. Questa "fama" fece sì che si innescassero dei meccanismi di derisione, soprattutto per i ragazzi "da morose" di Breda, che venivano identificati con il loro prodotto tipico. Il periodo della macellazione del maiale rappresentava , per quei tempi difficili, una vera e propria iniezione di benessere. Era un po' come rompere il salvadanaio e cercare tutti gli stratagemmi per sfruttare il più possibile tutto quel ben di Dio. Il Baldon è frutto di quella ricerca: del sangue del maiale - nemmeno quello veniva buttato - una parte veniva fatta rapprendere e cucinata con la reticella (altra parte del maiale) e una parte la si usava per colorare un impasto di farina, latte, uvetta, zucchero (poco perché non ce n'era) in modo da farlo sembrare un salame dolce... ecco il "Baldon"... e per conservarlo si pensò di insaccarlo e di cuocerlo: il risultato è quello che possiamo conoscere anche noi oggi presso gli stand della Pro Loco, che lo prepara secondo la ricetta originale.