Bevé - Beer In Venice
Birra Artigianale, Food Truck, Eventi Culturali
Da Venerdì 16 a Domenica 18 Settembre 2016 - dalle ore 16:00
Forte Marghera - Mestre - Venezia (VE)
Un nuovo importante appuntamento per la promozione della birra artigianale italiana creativa e di qualità
Dal 16 al 18 settembre si svolgerà nella suggestiva location di Forte Marghera a Mestre (VE), BEVÉ - Beer in Venice, biennale della birra ad alto tasso di creatività, una tre giorni dedicata alla birra artigianale in collaborazione con Birra Nostra, il brand creato da Officina eventi & comunicazione per la promozione della birra artigianale italiana di qualità.
La kermesse vedrà la presenza di 13 birrifici artigianali italiani, alcuni dei quali hanno ricevuto importanti riconoscimenti a livello nazionale, con oltre cinquanta birre in degustazione. Di seguito la lista completa: Birra Camerini, Corti Veneziane, Birrificio Del Doge, Birrificio B2O, Mesh, Ivan Borsato Birraio - Microbirrificio Casa Veccia, Birrificio Renazzese, Birrificio Beer In, Sognandobirra, Morgana, Matthias Müller – Il Mastro Birraio, Birra Praforte e Birrificio Couture.
Ad accompagnare gli stand dei birrifici ci saranno alcuni tra i più bei food truck italiani, che proporranno prodotti artigianali di eccellenza del settore gastronomico. I mezzi saranno aperti tutto il giorno per poter consumare in loco non solo un rapido spuntino tra una birra e l’altra, ma anche il pranzo e la cena.
BEVÉ prevede anche da un ricco programma di incontri, degustazioni, live music, durante tutti i tre giorni di manifestazione. Venerdì 16, dopo l’inaugurazione alle ore 18.00, dalle ore 18.30 si comincia con la presentazione del libro Bionda a chi? La birra artigianale…un’altra storia (Damster Edizioni) di Filippo Bitelli, Andrea Govoni e Michela Zanotti. Alle 21 invece i Pitura Stail, tribute band ufficiale dei Pitura Freska, storica band veneziana, animeranno la prima serata di festival con le note del primo vero gruppo “reggae da Venexia”.
Sabato 17 dalle 11.30 il primo dei laboratori di degustazione, Le birre ad alta fermentazione, che vedrà come relatore Patrice Grando, birraio di Sognandobirra. Dalle 15.00, in collaborazione con Librerie Giunti al Punto, la presentazione del volume Fatti di birra. Come innamorarsi di una bionda, una rossa e una bruna (Trenta Editore) di Michela Cimatoribus, Marco Giannasso e Andrea Legittimo, mentre a partire dalle ore 16.00 Brasseria Veneta, con il suo Presidente Antonio Di Gilio, proporrà un laboratorio per promuovere la cultura della birra artigianale con particolare attenzione al fenomeno dell’homebrewing. A chiusura della giornata, dalle 21.00 il concerto dei Toky Booni, gruppo musicale rhythm & blues in stile Blues Brothers.
Domenica 18 infine BEVÉ sarà aperta, alle 11.30, dall’interessante seminario Luppolo italiano: coltivando la rivoluzione, progetto di ricerca sul luppolo italiano, cui parteciperanno Eugenio Pellicciari di Italian Hop Company, Tommaso Ganino, docente dell’Università di Parma, Dipartimento di Scienze degli Alimenti e Agostino Arioli di Birrificio Italiano. L’incontro nasce dal progetto di ricerca che il Comune di Marano sul Panaro ha avviato sul luppolo indigeno locale con l’obiettivo di arrivare a coltivazioni autoctone su tutto il territorio nazionale che offrano la possibilità di produrre birra con caratteristiche aromatiche tipicamente italiane. Nello stesso orario si terrà il laboratorio Birre di stile! Un percorso liquido negli stili delle birre, con relatore Rudy Liotto, mastro birraio di B.A.V. Birrificio Artigianale Veneziano. Nel pomeriggio, alle ore 16.00, un altro importante appuntamento, la presentazione regionale ufficiale del Veneto della Guida alle Birre d'Italia edita da Slow Food Editore, alla presenza del coordinatore regionale Davide Cocco. L’evento sarà in collaborazione con Slow Food Veneto e Librerie Giunti al Punto. Dalle 16.00 anche l’ultimo laboratorio in programma Le birre speciali. Profumate, aromatiche, speziate: speciali! a cura di Ivan Borsato, mastro birraio del Micro Birrificio Casa Veccia. Alle 17.30, infine, a chiusura della manifestazione, la presentazione del volume Malto & Luppolo (Edizioni L’Ippocampo) di Silvia Kopp, raccontato da Stefano Bigoni dell’omonima Casa editrice e il concerto dei Rio Terà, con il loro mix di manteca, canto e piccolo teatro.
BEVÉ - Beer in Venice e tutti i suoi eventi collaterali si terranno in un Padiglione, recentemente restaurato, all’interno di Forte Marghera, e nell’area verde che lo circonda. Forte Marghera è un sito di interesse storico e ambientale di incredibile bellezza, luogo naturale di convergenza e snodo di itinerari culturali e naturalistici di tutto l’entroterra mestrino e di tutta la Laguna di Venezia, che ospita, tra l’altro, quest’anno uno dei padiglioni della Biennale Architettura di Venezia.
Dopo CASARIA – Cheese in Venice e VIN – Wine in Venice, BEVÉ è il terzo appuntamento del percorso di avvicinamento alla seconda edizione di GUSTO – Biennale dei sapori e dei territori, la grande manifestazione dedicata alle più qualificate produzioni enogastronomiche dall’Italia e dall’estero, in programma a Venezia dal 28 al 30 ottobre 2017, che nella prima edizione ha registrato grande successo.
Tutti gli eventi, che hanno già ricevuto il patrocinio del Ministero dello Sviluppo Economico, del Ministero delle Politiche Agricole, della Regione del Veneto, del Comune di Venezia e della Camera di Commercio di Venezia Rovigo Delta Lagunare, sono organizzati da Aepe E20, la società per gli eventi di AEPE, l’Associazione Esercenti Pubblici Esercizi di Venezia.
Maggiori informazioni sul sito www.bevevenezia.it
BEVÉ – Beer in Venice
venerdì 16 settembre dalle 16.00 alle 23.00 sabato 17 settembre dalle 11.00 alle 23.00 domenica 18 settembre dalle 11.00 alle 20.00
Forte Marghera, Via Forte Marghera 30, Mestre (VE)
Biglietto intero: 7 € Biglietto ridotto: 5 € Il biglietto di ingresso comprende il bicchiere da degustazione e la tasca porta bicchiere.
Iscrizione ai laboratori: 15 € (comprensivi di ingresso alla manifestazione, bicchiere da degustazione e tasca porta bicchiere)
Venerdì 16 - domenica 18 settembre 2016 Forte Marghera
PROGRAMMA
VENERDÌ 16
ore 18.00 Inaugurazione
ore 18.30 Presentazione del libro Bionda a chi? La birra artigianale…un’altra storia (Damster Edizioni) di Filippo Bitelli, Andrea Govoni e Michela Zanotti. Sarà presente Andrea Govoni.
dalle 21.00 Concerto PITURA STAIL - Pitura Freska Tribute Band
SABATO 17
ore 11.30 Presentazione dell’Associazione Gli Amici di Venezia
ore 11.30 Laboratorio Le birre ad alta fermentazione. Relatore Patrice Grando, mastro birraio di Sognandobirra. Laboratorio a pagamento. Per info e prenotazioni, www.bevevenezia.it/tickets
ore 15.00 Presentazione del libro Fatti di birra. Come innamorarsi di una bionda, una rossa e una bruna (Trenta Editore) di Michela Cimatoribus, Marco Giannasso e Andrea Legittimo. Saranno presenti gli Autori.
ore 16.00 Laboratorio La birra artigianale e il fenomeno Homebrewing. Relatore Antonio Di Gilio, Presidente di Brasseria Veneta. Laboratorio a pagamento. Per info e prenotazioni, www.bevevenezia.it/tickets
ore 18.00 Presentazioni dei libri Homebrewer per caso e Quando il birraio è il tuo maestro (Youcanprint Editore) di Antonio Di Gilio. Sarà presente l’Autore.
dalle 21.00 Concerto TOKY BOONI - Blues Brothers tribute band
DOMENICA 18
ore 11.30 Seminario/presentazione Luppolo italiano: coltivando la rivoluzione, progetto di ricerca sul luppolo italiano di Italian Hops Company. Interverranno Eugenio Pellicciari di IHC, Tommaso Ganino, Università di Parma, Dipartimento di Scienze degli Alimenti e Agostino Arioli, Birrificio Italiano
ore 11.30 Laboratorio Birre di stile! Un percorso liquido negli stili delle birre. Relatore Rudy Liotto, mastro birraio di B.A.V. Birrificio Artigianale Veneziano. Laboratorio a pagamento. Per info e prenotazioni, www.bevevenezia.it/tickets
ore 16.00 Presentazione della Guida delle Birre d’Italia (Slow Food Editore). Sarà presente Davide Cocco, coordinatore regionale del Veneto per la Guida.
ore 16.00 Laboratorio Le birre speciali. Profumate, aromatiche, speziate: speciali! Relatore Ivan Borsato, mastro birraio di Micro Birrificio Casa Veccia. Laboratorio a pagamento. Per info e prenotazioni, www.bevevenezia.it/tickets
ore 17.30 Presentazione del libro Malto & Luppolo (Edizioni L’Ippocampo) di Silvia Kopp. Sarà presente Stefano Bigoni.
dalle 18.00 Concerto RIO TERÀ - Canzoni popolari e musica folk