Un Filo Di Pasta
Storia Di Una Filiera Fra Tradizione E Innovazione
Da Sabato 22 a Domenica 23 Ottobre 2016 -
Piazza Del Duomo 3 - Pistoia (PT)
Un Filo di Pasta Storia di una filiera fra tradizione e innovazione
Percorso sensoriale – La filiera della pasta, dalla materia prima al confezionamento Conferenze – La pasta raccontata dagli esperti – Visite guidate – Concerto
22-23 Ottobre 2016 – ingresso libero
Sabato 22
15:30 – 20:00 Presso l’atrio della Cassa di Risparmio di Pistoia e Lucchesia (Via Roma, 3) Apertura della mostra “Il percorso sensoriale della filiera della pasta: dalla materia prima al confezionamento”
16:30 Presso la Sala Sinodale di Palazzo dei Vescovi (P.zza del Duomo, 3) Inizio conferenza “Tutte le verità sulla pasta prodotta e utilizzata in Italia, tra nutrizione e nuove tecnologie di produzione”.Introduzione a cura di:Alessio Colomeiciuc – Presidente della Cassa di Risparmio di Pistoia e Lucchesia Umberto Alunni – Direttore Generale della Cassa di Risparmio di Pistoia e della Lucchesia Angela Landucci (Landucci S.R.L.) Amedeo Romeo (Ricciarelli S.P.A.) e Giuseppe Chelucci (Pastifio Chelucci S.R.L.) rappresentanti della filiera della pasta. Intervengono:Prof.ssa Ambrogina Pagani – Docente ordinario all’Università di Milano, dipartimento scienze per alimenti Dr. Ing. Armando Barozzi – Direttore tecnico ricerca e sviluppo, ditta Fava S.p.a. (Azienda leader mondiale di impianti per pastifici) Dr. Andrea Capovilla – Tecnologo ricerca e sviluppo, Ditta Fava S.p.a.
18:00 Per i partecipanti alla conferenza:Visita guidata alla collezione Bigongiar e all’arazzo dei Millefiori dell’antico Palazzo dei Vescovi
19:30-20:00 Per i partecipanti alla conferenza:Degustazione della pasta Chelucci (cucinata dal ristorante “Cozzeria Pluma”) accompagnata dai vini della “Rete dei vini dell’Alta Toscana”
Domenica 23
10:00-12:30 e 15:30-20:00 Presso l’altro della Cassa di Risparmio di Pistoia e della Lucchesia (Via Roma, 3) Apertura della mostra “Il percorso sensoriale della filiera della pasta: dalla materia prima al confezionamento”
16:30 Presso la Sala Sinodale di Palazzo dei Vescovi (P.zza del Duomo, 3) Inizio conferenza “Tutto quello che avresti voluto sapere sulla pasta, ma che non hai mai osato chiedere” Intervengono: Prof. Paolo Maltagliati – Nutrizionista e pastaio Chef Pierangelo Barontini Prof. Stefano Benedettelli – Docente di Genetica Agraria alla Scuola di Agraria dell’Università di Firenze Rappresentanti del Molino di Lucca
18:00 Per i partecipanti alla conferenza:Visita guidata alla collezione Bigongiari e all’arazzo dei Millefiori dell’antico Palazzo dei Vescovi
19:30-20:00 Per i partecipanti alla conferenza:Degustazione della pasta Chelucci (cucinata dal ristorante “Cozzeria Pluma”) accompagnata dai vini della “Rete dei vini dell’Alta Toscana”
20:00 Concerto per pianoforte e canto “Gusto Leggero”, un cocktail di eccellente musica senza tempo: Bach, Chopin e altri grandi autori reinterpretati e arrangiati in chiave pop