Eccellolio A Chiusi

Festa Dell’olio Nuovo Nella Città Di Porsenna

Da Sabato 19 a Domenica 20 Novembre 2016 - dalle ore 09:30
Porsenna - Chiusi (SI)

Sabato 19 Novembre 2016 

Ore 9.30: Inaugurazione Tappa regionale Girolio d’Italia.Cerimonia istituzionale con taglio del nastro, intonazione dell’Inno d’Italia, alzabandiera e presentazione del Testimonial di Tappa.

-dalle ore 9.30 alle ore 21.30 apertura villaggio dell’Olio, Piazza XX Settembre e Piazza Duomo con esposizione dei produttori di olio Evo del territorio ed artigiani di zona.

dalle ore 10 alle ore 13 e dalle ore 15 alle ore 19 “Bimbolio” presso Casa della Cultura – Piazza V. Veneto (spazio di intrattenimento dedicato ai bambini seguito da personale qualificato con attività ludiche e educative legate all’olio ed all’olivo).

-Oliovagando: Percorsi guidati tra i musei della città con degustazione finale dalle 10 alle 12 e dalle 15 alle 17 in centro storico (su prenotazione entro il 15 novembre €10)

- dalle ore 11 alle ore 12 saletta ex-proloco piazza Duomo: mini corso di avvicinamento alla degustazione dell’olio, a cura della Proloco e del Gruppo dei Produttori.

Ore15.00 Coordinamento Regionale Città dell’Olio toscane presso Sala Consiliare Comune di Chiusi

-dalle ore 16.00 alle ore 18.00  Sala Conferenze San Francesco:

 “ Olio EVO: innovazioni e prospettive future; proprietà nutrizionali; realtà del territorio.”

Programma del convegno:

Saluto ed introduzione al Convegno: Juri Bettollini Sindaco Comune Città di Chiusi ed autorità presenti

Coordinamento: Dott.ssa Chiara Lanari- Giornalista - Vicesindaco Comune Città di Chiusi

- “L'olivicoltura italiana tra sviluppo e crisi: si può fare qualcosa? “ 

(Prof. Riccardo Gucci - Presidente Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio)

 -“Olio extravergine di oliva: amico della tavola e della salute”  (Dott. Giorgio Ciacci- Endocrinologo)

 -“Oio EVO: una produzione di eccellenza in un territorio eccellente“ (Dott. Agr. Diego Zuccari – Consulente in olivicoltura)

- Conclusioni finali

-dalle ore 18 alle ore 19 Cooking-Show a cura dei ristoranti. Esibizione di cucina dal vivo di piatti tipici legati all’olio con degustazione per i partecipanti.

-dalle ore 19.00 aperitivo in taverna a cura dell’associazione Terzieri di Chiusi.

-dalle ore 20.00 cena nei ristoranti della Città con menù a tema.

-dalle ore 20.45 musica live ed animazioni in Piazza Duomo e Piazza XX Settembre

Domenica 20 Novembre 2016

-Dalle ore 9.30 alle ore 21.30 apertura villaggio dell’Olio, Piazza XX Settembre e Piazza Duomo con esposizione dei produttori di olio Evo del territorio ed artigiani di zona.

- Dalle ore 10 alle ore 13 e dalle ore 15 alle ore 19 “Bimbolio” presso Casa della Cultura – Piazza V. Veneto (spazio di intrattenimento dedicato ai bambini seguito da personale qualificato con attività ludiche e educative legate all’olio ed all’olivo).

-Oliovagando: Percorsi guidati tra i musei della città con degustazione finale, dalle 10 alle 12 e dalle 15 alle 17 in centro storico (su prenotazione entro il 15 novembre €10)

- dalle ore 11 alle ore 12 saletta ex-proloco piazza Duomo: corso di avvicinamento alla degustazione dell’olio, a cura della Proloco e del Gruppo dei Produttori.

-Dalle ore 13.00 pranzi nei ristoranti con menù a tema.

-Dalle ore 17 alle ore 18 Cooking-Show a cura dei ristoranti. Esibizione di cucina dal vivo di piatti tipici legati all’olio con degustazione per i partecipanti

-Dalle ore 18.30 aperitivo in taverna a cura dell’associazione Terzieri di Chiusi.

-Dalle ore 20.00 cena nei ristoranti con menù a tema.

info, prenotazioni ed iscrizioni  info@prolocochiusi.it 0578/22766