Mostra Mercato Il Tartufo Bianco A Città Di Castello
43° Salone Nazionale Del Tartufo Bianco Pregiato
Da Venerdì 03 a Domenica 05 Novembre 2023 -
Città Di Castello (PG)
Dopo 43 anni la Mostra del Tartufo cambia nome e logo. Dal 03 al 05 Novembre debutta il Salone Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato con una nuova immagine e nuova formula: un evento su cinque giorni con l’anteprima per la stampa nazionale e internazionale del 01 e 02 Novembre e i menù a tema nei ristoranti del centro storico.
C’è la firma del Comune sulla nuova mostra del tartufo di Città di Castello, che dopo 43 anni cambia nome e immagine con una svolta epocale. Il debutto del Salone Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato, dal 03 al 05 Novembre 2023, darà il via nel centro storico tifernate a una stagione nel segno della qualità e dell’innovazione.
Lo farà con una denominazione che sottolinea la proiezione dell’evento nel panorama italiano e l’unicità della trifola di Città di Castello e dell’Alta Valle del Tevere, insieme a un logo che rende omaggio al legame profondo del prelibato tubero con il territorio e richiama con le proprie linee i tagli delle gemme preziose che affiorano dai boschi, ma anche i meridiani e i paralleli del pianeta, a simboleggiare il riferimento alla terra e l’apprezzamento universale per l’oro bianco di cui è ricca la vallata.
L’evoluzione dell’evento, lanciato da una giovanissima Monica Bellucci alla fine degli anni 80 nell’iconica foto con un piatto di trifola nel tempio del gusto del maestro chef Pierluigi Manfroni, non sarà però solo nel nome e nell’immagine rivisitati attraverso un’importante operazione di rebranding, ma anche nella sostanza e nella formula, sulle quali l’amministrazione comunale ha investito per valorizzare ed esaltare l’inimitabile trifola che nasce nel nostro territorio, un’eccellenza invidiata in tutta Italia e in tutto il mondo. Con questo intento i giorni della manifestazione arriveranno a cinque, perché il fine settimana del 03-05 Novembre dedicato alla mostra mercato sarà preceduto, il 01 e il 02 Novembre, da un’anteprima della manifestazione per la stampa nazionale e internazionale, che sarà invitata a conoscere da vicino il tartufo bianco di Città di Castello, ma anche l’universo che gli ruota attorno, fatto dei cavatori che sono espressione di una pratica dichiarata patrimonio culturale immateriale dell’umanità dall’Unesco, delle aziende che lo lavorano e lo esportano in tutto il mondo, dei cuochi che lo rendono irresistibile al palato.
Nella giornata del 02 Novembre il re della trifola sarà sulle tavole dei ristoranti del centro storico tifernate, dove i buongustai troveranno menù a tema proposti da chef specializzati che offriranno il valore aggiunto di assaporare profumo e sapore di una prelibatezza della gastronomia locale a due passi dai boschi dove nasce spontaneamente.
Mercoledì 1 Novembre ore 10:00 – Apertura del Salone nazionale del Bianco Pregiato e delle varie aree espositive ore 10.00 – Laboratorio di pasta fresca per adulti e bambini con degustazione a cura degli studenti dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti” presso Area “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà ore 11:00 – Inaugurazione del Salone nazionale del Tartufo bianco pregiato ore 11:30 – Presentazione e firmacopie del libro “I fiori hanno sempre ragione” di Roberta Schira, ed. Garzanti. ore 12:00 – Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni ore 17:00 – Show Cooking a cura di Giorgione carismatico cuoco del Gambero Rosso presso Area “Taste Experiences” Largo Gildoni ore 17.00 – “Letture Sensoriali” – evento in occasione dei 100 anni dalla nascita di Italo Calvino – letture e degustazioni a cura dei docenti e degli studenti dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti” presso Area “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà ore 18:00 – “Talking Truffle” di Edicola Cucina – interviste con operatori del settore e giornalisti del Food ore 20:00 – Cena di apertura dedicata alla stampa e operatori del settore presso la Sala del Gusto della Scuola di Arti e Mestieri Bufalini a cura dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti” e della stessa Scuola Bufalini
Giovedì 2 Novembre ore 15:00 – Apertura delle diverse aree del Salone ore 15:00 – Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni ore 17:00 – Show cooking “Tartufo e acqua dolce” a cura dello chef Enrico Pistoletti presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni ore 18:00 – “Talking Truffle” di Edicola Cucina – interviste con operatori del settore e giornalisti del Food ore 18.00 – “I vini dell’Alto Tevere: degustazione guidata di vini a km0” – a cura dei docenti e alunni dell’indirizzo enologico e sommelier dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti” presso Area “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
Venerdì 3 Novembre ore 15:00 – Apertura delle diverse aree del Salone ore 15:00 – Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni ore 17:00 – Show Cooking: Tartufo e prodotti del bosco a cura dello chef Paolo Trippini presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni ore 17.00 – Masterclass “L’olio extra vergine d’oliva – tecniche di analisi e degustazione, valorizzazione delle cultivar autoctone” in collaborazione con il Consorzio per la Biodiversita’ dell’Olivo e dell’Olio e i docenti e gli studenti dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti” presso Area “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà ore 18:00 – “Talking Truffle” di Edicola Cucina – interviste con operatori del settore e giornalisti del Food ore 18:30 – Aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria ore 19:00 – “Aperitivo Bianco pregiato” presso il salone bianco pregiato a cura degli espositori di tartufo in collaborazione con AIS Umbria
Sabato 4 Novembre ore 10:00 – Apertura delle diverse aree del Salone ore 11:00 – Cooking Experiences “cucinare con il tartufo” seminari di cucina in partica a cura della Scuola Bufalini presso la sala del Gusto ore 15:00 – Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni ore 16.30 – Masterclass “Sano e di Stagione…come mangiare e stare bene in età adulta” – a cura della prof.ssa Anna Villarini ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS – Istituto Nazionale dei Tumori Milano – degustazioni realizzate da docenti e alunni del corso enogastronomia dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti” presso Area “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agor ore 17:00 – Show Cooking Tartufo ed erbe selvatiche a cura della chef Nicoletta Franceschini presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni ore 18:00 – “Talking Truffle” di Edicola Cucina – interviste con operatori del settore e giornalisti del Food ore 18:30 – Aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria ore 19:00 – “Aperitivo Bianco pregiato” presso il salone bianco pregiato a cura degli espositori di tartufo in collaborazione con AIS Umbria
Domenica 5 Novembre ore 07:30 – 2° Memorial Alessandro Ghigi – gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring presso i Giardini del Cassero a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello ore 10:00 – Apertura delle diverse aree del Salone ore 11:00 – Gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring, presso i Piazza Matteotti a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello ore 12:30 – Premiazione gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring presso i Piazza Matteotti a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello ore 12:30 – “Meet & Greet con i 44 Gatti” evento tutto dedicato ai bambini presso Sala polivalente della Madonna del Latte in Via Fonte del coppo 1 ore 15:00 – Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni ore 17:00 – Show Cooking: Tartufo e fine dining zero spreco a cura dello chef Carlotta Delicato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni ore 17.00 – Masterclass “Formaggi e Tartufo: un matrimonio d’amore” – aperitivo con degustazioni e il “Tartufo da Bere” cocktail realizzato da docenti e alunni del corso sala bar e vendita dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti” presso Area “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà ore 18:00 – “Talking Truffle” di Edicola Cucina – interviste con operatori del settore e giornalisti del Food ore 18:00 – Show Cooking di Pietro Marchi, presidente AIS Umbria e titolare del ristorante Meunier Champagne & Pizza inserito nella classifica “50 Top Pizza Italia 2023” presenterà la pizza “Tar Tar” presso l’Area Taste Experience ore 18:30 – Aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria
Il Salone Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato intanto è già online con il nuovo portale, che può essere consultato all’indirizzo www.biancopregiato.it.
Informazioni: www.iltartufobianco.it www.cittadicastelloturismo.it www.facebook.com/Il-Tartufo-Bianco-Mostra-Mercato-Nazionale-193194134201249