Una Mole Di Panettoni A Torino
Tradizionale Vetrina D’eccellenza Per I Migliori Lievitisti Della Pasticceria Italiana
Da Sabato 25 a Domenica 26 Novembre 2023 - dalle ore 11:00 alle ore 20:00
Hotel Principi Di Piemonte Via Piero Gobetti, 15 - Torino (TO)
A Torino nei giorni 25 e 26 Novembre 2023 si svolge Una Mole di Panettoni, manifestazione interamente dedicata al panettone artigianale.
Il 25 e 26 novembre all’Hotel Principi di Piemonte
arriva “Una Mole di Panettoni” 2023
Tradizionale vetrina d’eccellenza per i migliori lievitisti della pasticceria italiana
Il 25 e il 26 novembre all’Hotel Principi di Piemonte torna “Una Mole di Panettoni”, vetrina d’eccellenza che da oltre 12 anni riunisce a Torino per un dolcissimo week-end i migliori lievitisti della pasticceria italiana. Anche per questa edizione la società organizzatrice Dettagli Eventi di Laura Severi e Matilde Sclopis di Salerano ha selezionato esclusivamente artigiani che rispettino rigorose regole di qualità: l’utilizzo di lievito madre e l’esclusione di qualsiasi tipo di additivo chimico (conservanti, mono e digliceridi, emulsionanti, aromi artificiali e semilavorati).
Dalla Campania al Piemonte, dalla Toscana alla Sicilia, dalla Liguria alle Marche, sono 35 i maestri lievitisti in concorso. Per la prima volta, quest’anno, la giuria tecnica, composta da giornalisti, gastronomi, pasticceri, insegnanti di pasticceria, chef e food blogger, ha giudicato i panettoni lunedì 20 novembre, prima della manifestazione, in via Lamarmora 35 a Torino, dalle 9.30 alle 13.30. Per annunciare, alle 14, tramite diretta Facebook i vincitori (comunicato allegato con i nomi dei vincitori)
Sabato 25 novembre alle ore 9.45 all’Hotel Principi di Piemonte avrà luogo il taglio del nastro che inaugurerà la kermesse alla presenza dell’assessore al Commercio Paolo Chiavarino, in rappresentanza del sindaco di Torino. Saranno inoltre presenti altri rappresentanti di istituzioni cittadine, mentre a nome dei lievitisti presiederà il Cavaliere del Lavoro Nicola Fiasconaro. Alle ore 10 si svolgerà invece la premiazione ufficiale del concorso “Una mole di panettoni” che, come da tradizione, anche quest’anno prevede tre categorie: il Miglior panettone tradizionale scuola milanese (alto senza glassa); il Miglior panettone tradizionale scuola piemontese (basso con glassa) e il Miglior panettone creativo.
La Giuria assegnerà ai panettoni, che arriveranno in forma anonima, un punteggio da 1 a 10 in base a vari criteri, tra cui: peso di un 1 kg (tolleranza di 100 gr. in eccesso e 50 gr. in difetto compreso il pirottino), aspetto generale, forma, aroma, cromia, alveolatura, palatibilità, acidità, retrogusto, cottura.
Per quanto riguarda i parametri del panettone tradizionale di scuola piemontese si aggiunge la glassa, mentre per quello creativo si aggiunge la farcitura.
Il pubblico potrà degustare e acquistare al prezzo speciale di 32 € al kg il protagonista dei dolci natalizi, declinato nelle preparazioni classiche o innovative. L’ingresso singolo, dalle 10 alle 20, ha un costo di 5 euro (+ commissioni di servizio, se l’acquisto è online). I bambini sotto i 12 anni, invece, accedono gratuitamente alla manifestazione.
«La filosofia di Dettagli Eventi – affermano le due fondatrici, Laura Severi e Matilde Sclopis di Salerano – ha come obiettivo la valorizzazione dei grandi lievitati di eccellenza artigianale. Siamo certe che "Una Mole di Panettoni”, ancora una volta, coinvolgerà il nostro pubblico in una vera caccia al tesoro per scoprire il panettone preferito tra tutti quelli proposti». Nata nel 2012 con "Una Mole di Panettoni", la manifestazione è oggi diventata un appuntamento fisso degli eventi enogastronomici torinesi e dal 2020 è sbarcata anche sul web.
Anche per questa edizione sarà Charity Partner dell’evento 1 CAFFE’ ONLUS, organizzazione senza scopo di lucro fondata da Luca Argentero e Beniamino Savio, che sarà presente alla kermesse con un servizio di “Bar solidale”. Main Sponsor di “Una Mole di Panettoni”, quest’anno saranno Molino Quaglia e Consorzio Tutela Brachetto d’Acqui D.O.C.G. Mentre come sponsor prendono parte: Banca d’Alba, Floribis e Artecarta. In collaborazione con Ascom e con il contributo della Camera di Commercio di Torino.
Evento nell’evento, durante la manifestazione si svolgeranno cinque degustazioni guidate al giorno; la prima del mattino parte alle 11 e dura fino alle 12, la seconda dalle 12.30 fino alle 13.30 e a seguire quelle delle ore 14, 15.30 e 17. Le prenotazioni, fino a esaurimento posti, dovranno essere fatte direttamente all’evento. In collaborazione con il Consorzio Tutela Brachetto d’Acqui D.O.C.G, le degustazioni pairing prevederanno un calice offerto da una delle 8 aziende vitivinicole presenti alla manifestazione in abbinamento al prodotto di un maestro lievitista partecipante.
Il mercato natalizio dei grandi lievitati vale in Italia 707 milioni di euro di fatturato per quasi 100mila tonnellate di panettoni e pandori prodotti, a cui si aggiungono i 145 milioni per le 22mila tonnellate del mercato pasquale delle colombe (Fonte Unionfood). La fetta delle produzioni artigianali vale un settimo del totale, con oltre 100 milioni di euro di fatturato raggiunto e 2 milioni di clienti affezionati che crescono ad un ritmo superiore al 10% ogni anno: più giovani, tra i 35 e i 44 anni e con un maggior potere di acquisto come ha dimostrato una ricerca IRI, Istituto Ricerca Italiano.
Hotel Principi di Piemonte
25-26 novembre via Piero Gobetti, 15, 10123 Torino Biglietti: 5.00 euro Acquisto online consigliato e prioritario tramite il quale sarà possibile prenotare la fascia oraria di accesso