Fiera Di San Giuseppe Di Scandiano

A Scandiano La Centenaria Mostra Agricola Commerciale Industriale Artigianale

Da Sabato 15 a Lunedì 24 Marzo 2025 -
Scandiano (RE)

Fiera Di San Giuseppe Di Scandiano - Scandiano

 Scandiano torna la Fiera di San Giuseppe,

 

Programma FIERA DI SAN GIUSEPPE Centenaria Mostra Agricola, Commerciale, Industriale, Artigianale

Una tradizione secolare che richiama ogni anno a Scandiano espositori provenienti da tutta Italia.

dal 15 al 24 Marzo 2025 - Centro Fiere - ingresso gratuito

Orari di apertura al pubblico 

sabato 15 marzo - dalle ore 9.00 alle ore 20.00domenica 16 marzo - dalle ore 9.00 alle ore 20.00 - INAUGURAZIONE ore 10.30 lunedì 17 marzo - dalle ore 9.00 alle ore 13.00 mercoledì 19 marzo - dalle ore 9.00 alle ore 20.00 sabato 22 marzo - dalle ore 9.00 alle ore 20.00 domenica 23 marzo - dalle ore 9.00 alle ore 20.00 lunedì 24 marzo dalle ore 9.00 alle ore 13.00 PROGRAMMA

Sabato 15 Marzo

Ore 10.00 AL VIA IL GIOCO “INDOVINA IL PESO DELLA FORMA” In collaborazione con il Caseificio Boiardo

Sabato 15 Marzo  Spazio Eventi del Gusto

Ore 10.00 SUA MAESTÀ IL CAPPELLETTO REGGIANO MASTERCLASS sul Cappelletto Reggiano DE.CO. con Chef la Matilde Montanari e Chef Simone Magnanini A cura dell'Associazione del Cappelletto Reggiano in collaborazione con Pause Atelier dei Sapori Durata: 2 ore - Max persone: 25 su prenotazione al numero WhatsApp 351 8750909

STORIE IN CUCINA Alla Centenaria il meglio della sua tradizione e della cultura del buon vivere tra Sapienti e Poeti

Ore 15.00 MANI IN PASTA CON JESSICA UNA CHEF PER AMICA Gli stricchetti - Laboratorio per bambini/e e genitori Durata 45’ - Replica ore 16.00 In omaggio il grembiule da chef Da 5 anni - Massimo 15 bamibini/e - su prenotazione 338 3148729 A cura di Replay

Ore 17.15 SHOW COOKING CON JESSICA UNA CHEF PER AMICA Risotto vialone nano con asparagi, prosciutto di Parma, profumo di limone e Parmigiano Reggiano. Massimo 25 persone - su prenotazione 338 3148729 A cura di Replay A seguire Aperitivo per i partecipanti allo show cooking. A cura di Replay

Domenica 16 Marzo Ore 10.30 Ritrovo per corteo ed inaugurazione alla presenza delle autorità

Ore 10.45 Taglio del nastro della Fiera Centenaria di San Giuseppe Saluto del Sindaco Matteo Nasciuti Interviene Alessio Mammi, Assessore Regionale all'Agricoltura, Caccia e Pesca

SPAZIO EVENTI

L’Amministrazione festeggia il 100° COMPLEANNO DELLA CANTINA BERTOLANI Riconoscimento alla presenza dei Titolari della Cantina

a seguire

Palio degli aceti balsamici tradizionali famigliari di Scandiano Premiazione dei tre migliori aceti balsamici degli aderenti alla Confraternita dall'Aceto Balsamico Tradizionale

Ore 12.00 Aperitivo di inaugurazione a base di prodotti locali c/o Bar della Fiera

Spazio Territorio

Ore 9.30 – 12.30 LE SFOGLINE ALL'OPERA CON SUA MAESTÀ IL CAPPELLETTO DECO A cura dell'Associazione del Cappelletto Reggiano

IL MONDO DEL BALSAMICO, un'antica tradizione Degustazioni di balsamico A cura della Confraternita dall'Aceto Balsamico Tradizionale

Ore 16.00 L'ERBAZZONE DELLA TRADIZIONE MASTERCLASS sulla ricetta tradizionale dell’Erbazzone con la Chef Matilde Montanari e Chef Gianni D’Amato A cura dell'Associazione del Cappelletto Reggiano in collaborazione con Pause Atelier dei Sapori Durata: 2 ore - Su prenotazione: max 25 persone al numero WhatsApp 351 8750909

Mercoledì 19 marzo - San Giuseppe Spazio Eventi del Gusto

ore 17 Dimostrazione Bimby: “I Panetti scandianesi 2.0” con degustazione dei vini della cantina Emilia Wine

Sabato 22 Marzo Ore 10.30 NUOVE GENERAZIONI E LE ECCELLENZE DEL TERRITORIO

Intervengono:

I giovani studenti delle Classi V con i loro progetti coadiuvati dal Prof. Galli (Istituto Tecnico Zanelli) Govi Paolo - Consorzio Parmigiano Reggiano Francesco Cattini - Confraternita dell'Aceto Balsamico Compagnia della Spergola Sabato 22 Marzo Ore 15.30 MASTERCLASS SUL TORTELLO VERDE per imparare l’arte del ripieno, della pasta e della “chiusura” con la Chef Matilde Montanari e Chef Simone Magnanini Durata: 2 ore ½ - Su prenotazione: max 25 persone al numero WhatsApp 351 8750909 A cura Associazione del Cappelletto Reggiano in collaborazione con Pause Atelier dei Sapori

Domenica 23 Marzo Ore 10.15 CORSO DI CUCINA con lo Chef Simone Magnanini E' ora dei dolci: mousse ai tre cioccolati in tre consistenze con frutti rossi Max 16 partecipanti – Su prenotazione al numero 338 3148729 I partecipanti porteranno a casa le loro creazioni - A cura di Replay

Ore 12.00 SHOW COOKING con lo Chef Simone Magnanini Passatelli, carciofi, cotechino e aceto balsamico. Max per 25/30 persone - Durata di 45/50 minuti - Su prenotazione al numero 338 3148729 A cura di Replay

Ore 15.15 CORSO DI CUCINA PER BAMBINI con lo Chef Simone Magnanini Biscotti e crostata della nonna Dai 6 anni - Max 16 partecipanti - Su prenotazione 338 3148729

Ore 17.00 SHOW COOKING con lo Chef Simone Magnanini Sul tavolo dello chef Gnocchetti al the matcha con zucchine, patate al timo e pancetta croccante. Max per 25/30 persone - Durata di 45/50 minuti - Su prenotazione 338 3148729 A seguire assaggi gratuiti per i partecipanti A cura di Replay

Ore 18.00 PREMIAZIONE DEL VINCITORE DEL GIOCO INDOVINA IL PESO DELLA FORMA Degustazione di Parmiggiano-Reggiano DOP in abbinamento ai vini del territorio In collaborazione con Caseificio Boiardo e Cantina Emilia Wine

15 – 24 marzo

I LUOGHI dell’ “ALTROVE” MOSTRA DAL MUSEO STORICO DELLA GIOSTRA E DELLO SPETTACOLO POPOLARE Percorso storico attraverso gli spazi del gioco e della fantasia dalla Fiera medievale al Luna Park tecnologico - www.museodellagiostra.it dall'8 al 23 Marzo

GRANDIOSO LUNA PARK 2025 con oltre 50 attrazioni presso il parcheggio di Via Libera

Orari di apertura:

giorni feriali attrazioni per grandi  dalle ore 15.00 alle ore 22.30 (facoltativo fino alle 23.00) giorni feriali attrazioni per piccoli dalle ore 15.00 alle ore 20.00 (facoltativo fino alle 22.00) sabato e festivi attrazioni per grandi dalle 10.00 alle 22.30 (facoltativo fino alle 23.00) sabato e festivi attrazioni per piccoli dalle 10.00 alle 20.00 (facoltativo fino alle 22.00)

Giornata per le persone con disabilità Lunedì 10 Marzo dalle 14.30 Recupero in caso di maltempo Martedì 11 dalle 14.30

GRANDE MERCATO DI FIERA 16 – 19 – 23 Marzo dalle ore 08.00 – 20.00 Vie e piazze del Centro storico di Scandiano da via XXV Aprile a viale della Rocca Tante occasioni per gli acquisti

MERCATO CONTADINO Via della Rocca e Via VVX Aprile e inoltre dalla tradizione

Domenica 16 Marzo - via Cesari

“I GRASOL AD PRETSOL” - 16^ edizione Ore 09.00 - inizio lavorazione del cicciolo Ore 15.00 - Fanfara dei Bersaglieri Ore 18.00 - Premiazione dei norcini Durante tutta la giornata stand gastronomici con gnocco fritto e salumi A cura dell'Associazione Amici dell'Aia In caso di maltempo l'iniziativa sarà rinviata al 23 marzo

Ulteriori iniziative in città dal 15 al 23 marzo -  Cinema Teatro Boiardo - Sala 2° piano (via XXV Aprile, 3) MOSTRA DI PITTURA Inaugurazione sabato 15 marzo - ore 16,30 A cura di OpenArt Scandiano 20 marzo - Ore 18.00 INFO-DAYS - LABORATORI URBANI SULLA TRANSIZIONE ECOLOGICA CONDIVIDERE ENERGIA LOCALMENTE - ISTRUZIONI PER L'USO Cinema Teatro Boiardo - Sala I° piano (via XXV Aprile, 3) Gli incontri sono gratuiti, è gradita la prenotazione compilando il form disponibile sul sito www.ceastresinarosecchia.it Info: ceas@tresinarosecchia.it 22 marzo - Ore 16.00 – Piazza Boiardo (ritrovo) ALLA SCOPERTA DI SCANDIANO: GLI SCIENZIATI. Visita guidata per le vie della città con approfondimenti su Laura Bassi, Bonaventura Corti, Cesare Magati, Lazzaro Spallanzani, Antonio Vallisneri. Partecipazione gratuita, senza prenotazione. A cura di di Archeosistemi

Informazioni: www.fierasgiuseppe.it www.facebook.com/comunedi.scandiano