Eventi, Fiere, Sagre Sull'olio
Appuntamenti In Italia
Da Martedì 12 Settembre a Martedì 31 Ottobre 2023 - dalle ore 08:00 alle ore 23:00
Italia
L'olio di oliva è un olio alimentare estratto dalle olive. Le olive in Italia sono raccolte come da tradizione, da metà ottobre a fine dicembre con diverse metodologie, per esempio su reti, battendo i rami con bastoni flessibili, in modo da provocare il distacco dei frutti, oppure attendendo la completa maturazione e la naturale caduta dalla pianta. La raccolta a mano, con pettini e sacche a tracolla su lunghe scale a pioli di legno, è ancora praticata in molte zone d'Italia e garantisce di raccogliere frutti integri e al giusto grado di maturazione. In ogni Regione d'Italia quindi si celebra questo incredibile prodotto agroalimentare, che è sicuramente un fiore all'occhiello della produzione italiana, attraverso Feste, Sagre, Fiere, manifestazioni di ogni genere e per tutti i...palati. A Brisighella, in Emilia Romagna, alla fine di Novembre, durante la Sagra dell'Ulivo e dell'Olio si celebrano i ricercati oli extra-vergine, il “Brisighello” e il “Brisighella” (ai quali è stata assegnata la D.O.P.) e il raffinato “Nobil Drupa”. A Montelibretti, nel Lazio, si festeggia sempre a Novembre,durante la manifestazione Pane Olio e..un prodotto di impareggiabile leggerezza, che ha conquistato nel tempo il marchio DOC e successivamente quello DOP; perchè la spremitura a freddo delle olive, raccolte poco prima della loro maturazione entro le prime 24 ore, costituisce uno dei segreti di questo un prodotto che ormai è famoso in tutto il nostro Paese. A Illasi nel Veneto si svolge un particolare raduno di 2 giorni di camperisti e durante la Festa dell'Olio in Camper è possibile acquistare vari prodotti direttamente dalle aziende. A San Miniato, in Toscana, è possibile partecipare alla storica sagra dell'Olio Novo alla fine di ottobre. L’olio di oliva, che chiamiamo ‘extravergine’, era anticamente chiamato ‘l’oro verde del Mediterraneo’ e da tempi immemori ha un ruolo nella spiritualità e nella cultura di tutti i popoli che si affacciano sul ‘Mare Nostrum’. È l’elemento distintivo per eccellenza della "dieta mediterranea’. Sono tanti gli eventi che celebrano l'olio in tutta la penisola utili ad entrare in contatto diretto con la terra e con coloro che la coltivano in prima persona. Dall'Abruzzo alle Marche, dalla Sicilia alla Puglia, in Toscana in Calabria, in Umbria, in Lombardia, centinaia di appuntamenti tutto l'anno ricchi di sapore e tradizione.