La Cantina Della Stoppa
Sagra Della Castagna Vallerano 16° Ed.
Da Sabato 07 Ottobre a Giovedì 02 Novembre 2017 - dalle ore : alle ore :
Cantina Della Stoppa - Via Don Minzoni - Vallerano (VT)
A Vallerano, territorio orgoglioso del proprio territori e della propria cultura musicale che si manifesta principalmente con i suoi due eventi, festa del patrono S. Vittore, che si svolge ogni anno la 3° domenica di agosto famosa sia per eventi musicali ma soprattutto per i spettacolari fuochi di artificio del lunedì sera, e la Notte delle Candele che si svolge il 4° sabato di agosto, con l’ istituzione della Sagra delle Castagna porta a conoscenza il proprio prodotto “La castagna” nelle sue varietà per 4 fine settimana. Il Piccolo territori rurale di Vallerano dedica circa 635 ettari alla coltivazione del castagno. Le prime testimonianze scritte della coltivazione della Castagna di Vallerano risalgono al 1500, ma le grotte di tufo, che vengono utilizzate nella sagra come punti di ricezione per degustare la cucina locale, destinate alla conservazione delle castagne e i «radicci» (piccoli edifici destinati alla essiccazione delle castagne) sparsi nei boschi, fanno ritenere che l’economia e l’alimentazione legata a questo prodotto risalga molto più indietro nel tempo. Tutto questo è stato riconosciuto assegnando alla Castagna di Vallerano la Denominazione di Origine Protetta (DOP).
In questa occasione l’Associazione Musicale e Culturale “Giuseppe Troncarelli” partecipa aprendo la Cantina della Stoppa diventata nel tempo punto di riferimento della festa di tutte quelle persone che apprezzano una cucina tradizionale ma anche di qualità in una concezione di slowfood per poter apprezzare serenamente i piatti tipici, l’ospitalita, la gentilezza e l’amenità del luogo.
Nell’occasione della sagra si propone un menù alla carta che, con qualche variante settimanale, è il seguente:
Antipasto (Piatto Unico): Formaggi locali/Fritto matto, Bruschette varie (Bianca e ai Pomodori secchi e …), Prosciutto, Lonza, Salame.
Primi: - Panzerotti nocciole e castagne € 6,00 - Fettuccine Funghi e Strilli (bianche) € 6,00 - Gnocchi al pesto valleranese (rossi) € 5,00 - Zuppa di fagioli, finocchietto e nocciole € 5,00 - Zuppa di ceci e castagne e pesce € 5,00 Secondi: - Abbacchio scottato alle erbe e nocciole.€ 7,00 - Coniglio alla valleranese € 5,00 - Costarelle e al forno con rosmarino € 5,00 - Salciccia piatta alla brusca con patate forno.€ 5,00 - Porchettina valleranese € 5,00 Contorni: - Patate al forno€ 3,00 - Insalatina € 3,00 Dolce: - Ciambelline al vino varie e ….. Gran Finale: - Caldarroste - Grappa o limoncello