Manifestazioni Apistiche A Castel San Pietro Terme
Agricoltura, Miele Ed Enogastronomia
Da Venerdì 15 a Domenica 17 Settembre 2023 -
Castel San Pietro Terme (BO)
Manifestazioni Apistiche Agricoltura, Miele ed Enogastronomia
15, 16, 17 settembre 2023 Castel San Pietro Terme (BO)
VENERDÌ 15 SETTEMBRE Ore 16:00 - TEATRO CASSERO Seminario in presenza e online “IL CONTRIBUTO DEGLI ALBI PROFESSIONALI PER L’APICOLTURA, AD OLTRE VENT’ANNI DALLA LORO COSTITUZIONE” Presentazione della evoluzione in corso e nuova progettualità da parte del MASAF • Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele Rappresentante MASAF nel comitato dell’Albo • Albo Nazionale di Allevatori di Api Italiane Rappresentante MASAF nella Commissione Tecnica dell’Albo
VENERDÌ 15 SETTEMBRE - Ore 20:30 – PIAZZA XX SETTEMBRE
“Mieli italiani tra le stelle” diventa international
24 chef stellati 19 mieli tipici dei territori italiani
22 ricette dei grandi chef e la ricetta vincitrice “Un Piatto al miele 2021” In un libro multilingue italiano-inglese-francese-spagnolo
e in una playlist youtube con i 23 video con la preparazione di ciascuna ricetta
Presentazione del progetto e delle due opere con Igles Corelli, ospiti e collegamenti. Degustazione di due ricette, in collaborazione con l’Istituto alberghiero Bartolomeo Scappi e la supervisione di Igles Corelli Musica Gourmet: una sinfonia di sapori e profumi a cura dell’associazione “Su di tono Music Lab”
SABATO 16 SETTEMBRE Ore 9:00 – CENTRO STORICO CASTEL SAN PIETRO TERME Apertura Fiera Nazionale del Miele TUTTA LA GIORNATA - TEATRO CASSERO: 1. “Honey Cost” Corner - a cura CREA-PB tavolo dedicato all’indagine sui costi di produzione del miele 2. Mostra Maestro Enrico Visani “Le api, molte api, sono per Visani il simbolo della società perfetta che si posano su degli alveoli rosati a forma di colline dove altri fiori sembrano velieri.” estratto dall’articolo de Le Figaro di venerdì 17 giugno 1983 Curatore mostra: Gianluca Ramini Ore 9:00 – Sala Caravita (Comune Castel San Pietro Terme) Seminario tecnico a invito riservato ai tecnici della rete di monitoraggio GESTIONE TECNICA DELLA PIATTAFORMA E NUOVI SVILUPPI DEL MONITORAGGIO Con: SIMONA PAPPALARDO - Responsabile rete monitoraggio Osservatorio Nazionale Miele Ore 10:30 – TEATRO CASSERO Convegno nazionale in presenza e online “Dalle grandi potenzialità dell’apicoltura italiana alle ripetute crisi produttive, come difendere l’apicoltura professionale con la PAC e con adeguate strategie nazionali di sostegno” Ore 13:15 - brunch per invitati ed ospiti Coordinatore scientifico Gambero Rosso Accademy
SABATO 16 - Ore 15:00 – TEATRO CASSERO
“Come salvare le api e vivere felici”
Presentazione nuovo CRT (Centro di Riferimento Tecnico) e confronto sulle strategie di miglior assistenza tecnica e diffusione delle conoscenze in apicoltura. Lo scenario produttivo ed economico propone il ripetersi di criticità che mettono a rischio la produzione apistica, la produzione agricola e lo stesso ecosistema. MieleInForma, da solo, non sarà in grado di salvare le api, ma oltre il sostegno alle imprese sul piano economico, è necessario promuovere una profonda innovazione nel sistema di lavoro del settore diffondendo informazione e sviluppando interazione e conoscenza condivisa per ottenere una intelligenza complessiva in grado di superare le difficoltà. Il CRT Dinamiche produttive e di mercato dell’Osservatorio, con il suo approccio innovativo e con le sinergie che promuove, punta a questo ambizioso obbiettivo.
Un confronto inconsueto tra tecnici, filosofi, comunicatori, manager, divulgatori scientifici,
per la presentazione in anteprima di MieleInForma
Il Centro di Riferimento Tecnico (CRT) super innovativo sulle dinamiche
produttive e di mercato di Osservatorio Nazionale Miele
I Centri di Riferimento tecnico per l’apicoltura furono istituiti nel 2010 (Decreto Ministeriale n. 3159 del 16.2.2010), per aprire una nuova strategia nazionale di sostegno tecnico al settore apistico attraverso la promozione di pratiche e attività innovative e univoche di informazione, divulgazione e assistenza tecnica agli operatori della filiera. Fu una delle innovazioni introdotte dal Documento Programmatico “Piano specifico di intervento per il settore apistico” approvato dal CIPE il 28 giugno 1990. A distanza di oltre 10 anni dall’istituzione dei CRT, il Ministero, in applicazione di direttive specifiche del Parlamento Italiano, ha ritenuto di dover sostenere di nuovo i CRT al fine di rispondere all’esigenza di rifondare un sistema di assistenza tecnica in grado di far fronte a vecchie e nuove difficoltà. Osservatorio Nazionale Miele ha adottato una piattaforma particolarmente performante e la rifondazione del sistema di elaborazione e fruibilità di dati e informazioni che costituiscono un patrimonio unico di conoscenza a supporto del settore. Alla presentazione segue un confronto strategico-filosofico su benefici e opportunità di un nuovo sistema di lavoro fondato sul potenziamento di comunicazione e interazione, in grado di promuovere alti valori di conoscenza condivisa. Conduce Patrizio Roversi Ore 17:00 chiusura e trasferimento in Piazza Acquaderni
Ore 18:00 Piazza Acquaderni “Dal favo al desco, i gusti dei mieli e la cultura del buon vivere” Come valorizzare i mieli italiani di qualità, con assaggio di piatti e bevande, video e foto: quasi una festa, per imparare a mettere in valore i nostri mieli d’eccellenza
4
Ore 21:00 - PIAZZA XX SETTEMBRE Parole e musica: Omaggio ai Pink Floyd in occasione del cinquantenario della pubblicazione del loro capolavoro “The Dark Side of the moon” con la band “Shine Out” Ore 19:00 Premiazione concorso fotografico e visita mostra fotografica realizzata con le migliori foto del
8° Concorso fotografico Andrea Paternoster " Ape, mieli, Biodiversità con gusto”
Torna per l’ottava edizione il concorso fotografico indetto dall’Osservatorio, intitolato ad Andrea Paternoster, l’insigne apicoltore prematuramente scomparso che si è distinto sia dal punto di vista dell’impegno produttivo e di tutela delle api, sia sul piano dell’innovazione di prodotto per la messa in valore della grande varietà e qualità dei mieli italiani.
Il tema proposto per l’edizione 2023 è:“Dalla primavera la stagione delle api, la stagione della vita”
La primavera, pur con tutte le sue variabili ed anomalie che a volte sconvolgono la capacità produttiva delle aziende apistiche, rappresenta un momento di ripartenza verso il futuro: gli alveari sono in grande attività, sbocciano i primi fiori, gli apicoltori sono in fermento e in trepidante attesa dei raccolti.
Attraverso le vostre foto abbiamo voluto raccontare questo avvio di stagione produttiva essenziale per le api, per gli apicoltori e per la vita del nostro ecosistema, comprese le difficoltà indotte dal cambiamento climatico, consapevoli che a volte la stagione è molto dura con le api, come in questa primavera: anche attraverso le foto partecipanti, abbiamo voluto documentare le difficoltà di questa drammatica situazione.
Dopo la premiazione, presso la saletta espositiva in via Matteotti 79 Inaugurazione e visita guidata alla mostra fotografica realizzata con le migliori foto scelte dalla giuria del concorso
DOMENICA 17 SETTEMBRE
Ore 9:00 – PIAZZA XX SETTEMBRE, CORSO MATTEOTTI Riapertura Fiera Nazionale del Miele Ore 10:00 - PIAZZA ACQUADERNI Apertura - Borsa Nazionale del Miele - “Honey Cost Corner” - a cura CREA-PB Ore 10:00 - APEritivo musicale Presentazione corsi di musica sulle note del “Corpo Bandistico Città di Castel San Pietro Terme”. Ore 11:00 - PIAZZA XX SETTEMBRE
LE TRE GOCCE D’ORO 2023
I risultati del concorso nazionale “Tre Gocce d’Oro” - 43° edizione resoconto sulla qualità dei mieli in concorso per l’edizione 2023 e altri approfondimenti sulla difesa e la valorizzazione della qualità In Piazza Acquaderni: - stand per consegna commentata di attestati e analisi per i mieli partecipanti al concorso.
Ore 12:00 Premiazione Concorso Tre Gocce d’Oro 2023 Consegna riconoscimenti e presentazione nuova Guida ed App Tre Gocce d’Oro 2023 Conduce la mattinata PATRIZIO ROVERSI