Ca' Mariuccia
L'agricoltura buona per la terra, buona per l'uomo
Sabato 16 Gennaio 2016 - dalle ore 19:00
Località Sant'Emiliano, 2 - Albugnano (AT)
Ca’ Mariuccia L’agricoltura buona per la terra, buona per l’uomo
apertura sabato 16 gennaio 2016 dalle ore 19.00 Località Sant’Emiliano, 2 - Albugnano (AT)
Sabato 16 gennaio 2016 dalle ore 19.00 Ca’ Mariuccia vi aspetta sulle colline di Albugnano per l’inaugurazione dei nuovi spazi della Cascina, accogliendo abitanti del territorio, turisti, famiglie e curiosi appassionati di questo straordinario territorio patrimonio dell’umanità.
Si inaugurano 2 spazi che nei prossimi mesi ospiteranno le tantissime iniziative dedicate alle famiglie e ai ragazzi e i corsi di pratiche agricole, panificazione e orticultura:
Il ristorante con una cucina rigorosamente stagionale che in occasione dell’inaugurazione offrirà un grande buffet di piatti tipici della tradizione del Monferrato insieme a piatti vegetariani preparati con le verdure, gli aromi e i frutti dell’orto; piatti stagionali della cultura contadina con particolare attenzione alla cucina piemontese senza trascurare contaminazioni con altre tradizioni culinarie. Dopo l’inaugurazione il ristorante sarà aperto solo su prenotazione ogni venerdì sera, il sabato a pranzo e a cena e la domenica a pranzo, con cene a tema e serate musicali.
La casa dei corsi una struttura indipendente ma attigua alla Cascina con forno a legna che per l’inaugurazione sfornerà pizze fragranti e che da febbraio accoglierà tanti corsi e workshop dedicati alla permacultura, alla bioedilizia e il mercato in cascina, aperto ai contadini e ai viticoltori del territorio che potranno vendere i loro prodotti a Ca’ Mariuccia.
Il progetto Ca’ Mariuccia
L’apertura del ristorante e della casa dei corsi segna la prima tappa di un radicale e curato recupero della cascina da sempre destinata ad azienda agricola per la coltivazione di nocciole e la produzione vitivinicola.
Prima di approdare ad Albugnano il progetto Ca’ Mariuccia - nato dall’esperienza e dall’entusiasmo di Andrea Maria Pirollo - si è fatto le ossa ad Azzate, in provincia di Varese: qui a partire dagli insegnamenti di Mariuccia Mai, Andrea ha progettato e coordinato “Le cinque giornate di Azzate – Incontri per il tuo futuro”. Cinque serate tematiche di confronto sui principi dell’agricoltura naturale, dell'autosufficienza energetica e alimentare, dei nuovi modelli di condivisione e di abitazione. Ha messo a confronto esperienze e conoscenze argomentate da relatori del territorio – professionisti, associazioni, scuole e organizzazioni – mossi da un interesse comune: il mondo della coltura etica e della sostenibilità ambientale.
Poi dal 2014 tutte le energie sono state concentrate su Albugnano e, con l’aiuto di una rete di collaboratori, professionisti e amici, sono iniziati i primi lavori di ristrutturazione, la vendemmia, la raccolta delle nocciole.
la cascina oggi e domani
Ca’ Mariuccia è divenuta in questo ultimo anno un innovativo cantiere didattico aperto alla condivisione: i lavori di ristrutturazione hanno seguito le pratiche e i principi dell’autocostruzione e della costruzione partecipata, con l’utilizzo di materiali naturali o il riutilizzo di materiali di recupero; le vigne sono state convertite a coltura biologica e, per la prima volta, non hanno subito l’impiego di diserbanti e sono state rinverdite seminando a spaglio del sovescio. Per quanto riguarda i noccioleti, invece, i diserbanti chimici sono stati sostituiti dall’aceto a 12 volumi, che svolge la medesima funzione, facilitando la raccolta senza causare danni.
Ca’ Mariuccia fa parte, inoltre, del circuito WWOOF International (www.wwoof.it) ed è già in grado di ospitare volontari e appassionati che appartengono a questa organizzazione. WWOOF è un movimento mondiale che mette in relazione volontari e progetti rurali naturali promuovendo esperienze educative e culturali basate su uno scambio di fiducia senza scopo di lucro, per contribuire a costruire una comunità globale sostenibile.
Dopo il ristorante dunque, al termine di questo percorso Ca’ Mariuccia disporrà di diverse aree riservate all’accoglienza, alla didattica e alla condivisione: camere per l’ospitalità turistica, una cascina didattica, spazi per corsi di agricoltura naturale, seminari e corsi di discipline olistiche, agri campeggio, campus estivi per ragazzi, lago per itticoltura e pesca.
“Il nostro desiderio - racconta Andrea Pirollo - è approfondire e diffondere la conoscenza dell’agricoltura naturale, della permacultura e delle pratiche legate all’autoproduzione e all’autodeterminazione delle comunità rurali: una riconnessione degli uomini con la natura e degli uomini con gli altri uomini. Vogliamo recuperare antiche tradizioni in una nuova consapevolezza produttiva, più orientata al benessere della Terra e alle relazioni tra le persone, per cogliere la reale differenza tra “fare” i contadini e “essere” contadini.”
Oggi la responsabilità verso l’ambiente in cui viviamo può dare origine a un nuovo rapporto con la terra e generare un legame sociale più autentico. Una riconnessione degli uomini con la natura e degli uomini con gli altri uomini. Ca’ Mariuccia nasce da questa convinzione.
Andrea Pirollo
Dopo un’esperienza ventennale nel settore dell’imballaggio di lusso, Andrea sceglie di intraprendere un nuovo percorso di vita. L’incontro con Enrica Mai, detta Mariuccia, proprietaria della cascina di Azzate (VA), gli fornisce l’opportunità di sperimentare tecniche e modalità di agricoltura alternativa apprese presso realtà agricole italiane ed europee. Nel 2014, l’acquisto del sito di Albugnano sigla l’inizio di una diversa esperienza professionale e di una nuova consapevolezza di vita, orientata alla tutela dell’ambiente e alla diffusione di un nuovo modello di agricoltura basato sulla condivisione delle esperienze e del “sapere” contadino.
Per info e prenotazioni: Ca’ Mariuccia - Località Sant’Emiliano, 2 - 14022 Albugnano (AT) 335 75 07 496 - info@camariuccia.it - www.camariuccia.it