Trekking Dei Golosi
Altrocioccolato E Crema Di Nocciole
Domenica 16 Ottobre 2016 - dalle ore 09:00 alle ore 17:00
Pietralunga (PG)
Itinerario inedito nella Verde Umbria, una regione famosa per la bellezza dei suoi paesaggi e per la ricchezza dei suoi tesori storico architettonici; ma in questa giornata si rivelerà prodiga di tesori particolarmente graditi al palato. Cominceremo con la visita di un laboratorio per la lavorazione della nocciola, che ci svelerà un mondo di tradizioni e di sapori da toccare con mano, ma soprattutto da degustare. La cornice è quella di Pietralunga, un grazioso borgo medievale quasi interamente costruito in pietra locale che proprio in questo giorno ospita la Mostra Mercato del Tartufo e della Patata. Sarà un’occasione per scoprire quale sinfonia di sapori si può sprigionare da un buon pane con una crema spalmabile non industriale, che nasce direttamente in loco. Sposo ideale della nostra degustazione non è una bevanda gassata, ma il succo dei frutti delle terre d’Umbria. D’obbligo a questo punto una passeggiata al noccioleto, per una immersione nella natura d’autunno, dove per capire come e dove cresce la nocciola, ingrediente base per i dolci più appetitosi. Non paghi di tutto questo, concluderemo la nostra maratona da buongustai alla vicina Città di Castello, che ospita Altrocioccolato, manifestaizione per amanti del cacao, avente come protagonista il cioccolato prodotti nell’ambito del Commercio Equo e Solidale.
Difficoltà: T (Turistica) camminata 1 h, dislivello 200 m, lunghezza 3 km
Materiali: mantella impermeabile, scarpe con suola scolpita, acqua, abbigliamento a strati, pranzo al sacco
N.B.: il programma sopra descritto è soggetto a variazioni a discrezione delle guide