Il Natale Di Pasticceria Martesana A Milano

It’s Not Sweet, It’s Wow!

Da Sabato 17 Novembre a Lunedì 24 Dicembre 2018 - dalle ore 07:30
Martesana - Milano (MI)

Il Natale di Pasticceria Martesana Milano It’s not Sweet, it’s wow!

Non c’è Natale senza panettone – e soprattutto senza i lievitati che Enzo Santoro e la squadra di pastry chef di Pasticceria Martesana sfornano da cinque decenni a Milano. Una linea di Panettoni diventati “cult”, attesissima da pastrylovers e non, di quelli che a fine estate c’è già una lunga lista d’attesa.

La ricerca del panettone perfetto è una delle pietre miliari nella vita di Enzo Santoro, Maestro Ampi e anima di Pasticceria Martesana. In anni di cura e di sperimentazioni, Enzo ha ‘conquistato’ il panettone meneghino dandone una sua declinazione leggera, fragrante, perfettamente bilanciata. Rispettoso e amante della tradizione, Enzo è anche un maestro creativo, capace di proporre versioni del panettone classico a volte audaci e quasi trasgressive – sorprendenti e deliziose. Così sono passati alla storia il Panetun dell’Enzo ispirato alla Torta Sacher e il Panettone Strudel proposto da Natale scorso…Così anche questo anno il laboratorio di Pasticceria Martesana presenta nuovi gusti, abbinamenti e ricette, attesissime dalla stampa e dal pubblico.

Cardini dei panettoni di Pasticceria Martesana sono ovviamente materie prime di altissima qualità: dall’uvetta ai canditi, dal gianduia ai mandarini canditi passando per marrons glacés e mandorle; i prodotti entrano a far parte dei panettoni Martesana solamente se passano il vaglio di Enzo Santoro e del laboratorio che con cura e attenzione selezionano manualmente ogni frutto, ogni seme, ogni marmellata; le creme sono ovviamente preparate in loco, seguendo le regole della grande pasticceria artigianale italiana.

L’eccellenza dei panettoni di Pasticceria Martesana risiede anche nell’esperienza del pasticciere nell’impastare e seguire la lievitazione, nell’arte di calibrare l’impasto, la sapienza nel dosare la sua umidità, calmierarne la cottura, cogliere la fine del ciclo di preparazione al momento giusto…Un’arte complessa, perché ci vuole insieme pazienza e velocità, precisione e cultura.

Ecco i tanto attesi Panettoni di Natale 2018:

_Tradizionale. Il dolce milanese più iconico in assoluto, il panettone come da tradizione meneghina nella versione di Pasticceria Martesana. Uvette grandi e profumatissimi canditi di arancia, burro freschissimo, miele e lievito madre “made by Enzo” sono gli ingredienti necessari per creare un’opera d’arte lievitata. La bontà del panettone Martesana si riconosce a prima vista grazie al profumo che sprigiona ricco di aromi di agrumi e burro di prima scelta. Dolcissimo anche nella versione “glassato da l’Enzo”: ricoperto da glassa zucchero e mandorle.

_New: Rustico: una delle novità di Natale 2018 di casa Martesana è il Panettone Rustico, lievitato con farina integrale che gli conferisce un caratteristico colore più intenso. L’eleganza dei cristalli di zucchero sulla superficie, culmina con la sorpresa cremosa della confettura di lamponi e dei frutti di bosco semi canditi all’interno.

_ Il Panettone Strudel: torna uno dei grandi successi dello scorso Natale, il Panettone Strudel, nato quasi per gioco nei laboratori durante la colazione dei pasticceri di Martesana con i fagottini strudel. Gli agrumi canditi sono stati sostituiti con la mela candita aromatizzata alla cannella e da uvetta immersa nel marsala per ammorbidirla. Il marsala, oltre a donare profumo, aiuta anche nella lievitazione essendo un alcolico. Infine i pinoli per completare il richiamo allo strudel. A differenza del Panettone Classico, la colorazione del Panettone Strudel all'interno è un po' più scura vista la presenza della cannella che, una volta aperto il panettone, sprigiona un profumo intenso e generoso. In superficie viene aggiunta la glassa con mandorle grezze, zucchero e albume per donare croccantezza.

_ il “cult” di Pasticceria Martesana, il Panetun de l’Enzo: è uno dei lievitati più apprezzati di Martesana, il panettone creato firmato Enzo Santoro con la famosa farcitura al cioccolato e albicocche in confettura e candite. L’idea di questo panettone nasce da un viaggio in Austria che ha fatto innamorare Enzo Santoro della Sacher. A conferma di questo richiamo al dolce austriaco, la cima del panettone è ricoperta da uno spesso strato di cioccolato fondente di prima qualità.

_New: Panettone Gianduia e Mandarino: una delle Novità 2018 più attese, perchè unisce la fragranza del panettone di Martesana ad alcuni tra i sapori apparentemente in contrasto, che ricordano Natale in diverse regioni d’Italia : il Gianduia e il Mandarino. Il frutto invernale per eccellenza si trova all’interno in confettura e in quadratini semi canditi mentre il gusto del gianduia sorprende nel cuore del lievitato con cremosi piccoli pezzi.

_ Il Panettone con Marrons Glacés: il dolce che celebra l’incontro tra autunno e inverno, racchiude morbidissimi pezzi di marron glacés nel soffice lievitato, cavallo di battaglia di Pasticceria Martesana.

_ Veneziana: i sapori genuini del lievitato soffice di Martesana, sono esaltati da questa versione del Panettone, arricchito dai canditi di arancia e dalla delicatissima glassa, che ricopre il tutto insieme a zucchero e mandorle.

_ Decorati: i panettoni non sono solo buoni da mangiare, ma anche belli da vedere! Martesana realizza speciali panettoni decorati perfetti in ogni dettaglio a tema. Un vero e proprio design del panettone mantenendo intatto tutto il gusto!

I panettoni Martesana costano 34€ al kg nella versione tradizionale, 38€ al kg tutti gli altri.

Oltre ai panettoni:

_New: l’Albero Gastronomico: il tradizionale panettone gastronomico viene rivisitato da Alessandro Comaschi che gli dona un “taglio nuovo” richiamando la sagoma del tipico abete natalizio. Il pane utilizzato non è cotto in compressione e garantisce una morbidezza unica, ideale per catturare i sapori della ricca farcitura mista di salmone, gamberetti, lombo, prosciutto cotto, salame, prosciutto crudo e patè d’oca. Proposto in misura unica, l’albero gastronomico costa 75€ e su richiesta è possibile averne la versione solo pesce o solo salumi.

_Tronchetto Natalizio: non è Natale senza il Tronchetto. Nella versione Martesana, il Tronchetto viene rivisitato con mousse al cioccolato fondente e bavarese di nocciola e caramello.

Si scrive Martesana, si pronuncia Santoro

Pasticceria Martesana Milano è dal 1966 un laboratorio di idee e di innovazione che si aggiorna, cerca e scopre nuovi ingredienti, nuovi abbinamenti e nuove tecniche per aprire inesplorate frontiere del gusto. A Milano è considerata un’icona della pasticceria, un vero e proprio sistema che consta di tre punti vendita e di laboratorio esterno. Lo studio delle ricette è in costante evoluzione per rendere ogni prodotto speciale ed equilibrato; una ricerca costante verso la perfezione che consente l’ingresso di nuove eccellenti materie prime, l’ideazione di packaging inediti, pratici ed eleganti, e la realizzazione di prodotti unici a Milano.

L’anima di Martesana è la famiglia Santoro: Vincenzo Santoro, classe 1952, parte giovanissimo dalla Puglia direzione Milano negli anni del boom economico insieme a due dei suoi cinque fratelli e approda subito nel mondo della pasticceria e della ristorazione. Assieme ai fratelli lavora duramente e costantemente: una città in piena espansione, bramosa di novità, golosa e moderna. Enzo incontra e sposa la dolce Marcella, nascono le figlie Manuela e Valeria e il figlio Gabriele, oggi tutti impegnati nell’azienda familiare. Nel 1966 acquisisce la prima pasticceria in Piazza Greco, poi nasce pasticceria Martesana di via Cagliero a poca distanza dal omonimo naviglio, da cui prende il nome. La qualità dei prodotti e l’eccellente proposta del locale fanno il resto: fin da subito Martesana Milano si afferma come una delle più importanti pasticcerie della città, un primato che si è consolidato negli anni.

Storia di Pasticceria Martesana

Con l’affermarsi di Martesana a Milano e vista la sua crescente fama, il negozio di via Cagliero raddoppia in superficie, il fratello Vittorio diventa fondatore e direttore della scuola di Pasticceria Cast Alimenti, che in questi anni forma ben 17 campioni del mondo; nel 2015 si apre un secondo punto vendita in via Paolo Sarpi e subito Enzo Santoro crea un laboratorio esterno per fare fronte alle numerose richieste delle sue specialità dolciarie.

Vincenzo Santoro è un maestro AMPI, Accademia Maestri Pasticceri Italiani, un vero e proprio attestato di riconoscimento della qualità e della passione che mette nei propri prodotti da cinquant’anni. La stagionalità è uno dei punti guida: le materie prime, e di conseguenza le creazioni sia dolci che salate, mutano in base al progredire dell’anno, così da poter dare al cliente solamente proposte di altissimo livello. Alcuni grandi classici rimangono invariati nel menù, ma sempre declinati secondo lo stile Martesana fatto di novità e leggerezza.

Si tratta dello stesso spirito che anima lo chef pasticcere Alessandro Comaschi che dall’estate 2016 prende il testimone nella conduzione del laboratorio e succede al fratello Davide, portando in Martesana il proprio savoir-faire colto ed elegante. La sua profonda conoscenza delle tecniche di pasticceria italiane ed internazionali supportano la sua innata creatività sempre rispettando la grande tradizione di Martesana, lo stile di Enzo.  

A fine 2017 è stata aperta una nuova pasticceria in piazza Sant’Agostino 7 per accontentare la grande passione di Milano per i dolci Martesana. Non c’è 2 senza 3, verrebbe da dire. Una nuova avventura per Martesana che dopo cinquant’anni non smette di crescere e di creare tante dolci meraviglie.

La Regione Lombardia dedica questo anno un onorificenza speciale per le Botteghe Storiche, di cui fa parte Pasticceria Martesana; ma di questo riparleremo a breve.

Martesana incontra il Piccolo – Teatro d’Europa, per una partnership tra eccellenze

Tra le novità di questo ricco 2018, la collaborazione di Martesana con Il Piccolo Teatro di Milano, da anni vera e propria istituzione della città. La cura che Pasticceria Martesana riserva ad ogni sua creazione, dall’estetica al gusto, è una forma d’arte che si sposa alla perfezione con quella proposta dal Piccolo Teatro- Teatro d’Europa, da sempre luogo di piacere e cultura. 

Di torta in mignon – La produzione Tradizionale di Pasticceria Martesana

Il mito Martesana è nato attorno ai panettoni, torte, dolci lievitati e mignon realizzati dagli anni 60 già con la massima cura e con una creatività all’avanguardia, oggi prodotti e declinati dalla maison in decine di variazioni per il più grande piacere dei clienti: oltre 40 tipi di mignon, dei panettoni diventati vere e proprie super-star – alcuni sono richiesti tramite liste d’attesa dal mese di ottobre con ordini dall’Italia e dall’estero – torte e cioccolatini che si arricchiscono per adattarsi alle stagioni, a ”l’air du temps”.

Premi

I laboratori di Pasticceria Martesana sono una vera e propria fucina di talenti : ogni anno, i pasticceri più talentuosi partecipano a concorsi e premiazioni nazionali e internazionali. Un piccolo elenco:

Premio “Miglior Pasticcere Donna” e “Miglior Pasticcere under 30” – Word Pastry Chef 2018 con Marcella Moutte  

Premio pasticceria internazionale per il miglior entremets al cioccolato - Sigep, Rimini 2018 con Alessandro Comaschi

Premio pasticceria internazionale per la miglior ricetta tecnica - Sigep, Rimimi 2018 con Alessandro Comaschi

Miglior pasticceria salata d'Italia - Gambero Rosso 2017 - 2018

"Eccellenza del gusto" - Golosario 2017

Premiata e pubblicata su "Saporario Milano 2016" ed. "Pecora Nera"

Secondo posto a "International Sugar Contest - The Star of Sugar" - Sigep, Rimini 2015 con Alessandro Comaschi

"Tre Torte" Gambero Rosso 2014 - 2015

Secondo classificato al "The Pastry World Cup" - Lyon 2014

Campione del Mondo "Chocolate Masters" Paris 2013 con Davide Comaschi

Vincitore a "Italian Chocolate Masters" - Sigep, Rimini 2013 con Davide Comaschi

Secondo posto Concorso Internazionale The star of sugar – Sigep 2015 Tre torte Gambero Rosso, 2014 Primo posto Campionati Mondiali al Word Chocolate Master – Parigi 2013 Primo posto Campionati italiani di cioccolateria – Sigep 2013 Secondo posto Campionati Mondiali di Pasticceria – Lione 2011

Martesana sempre più vicina ai Milanesi

Tra i prossimi appuntamenti di Pasticceria Martesana:

- Re Panettone, sabato 17 e domenica 18 novembre presso lo Spazio Mega Watt , in via Watt 15 a Milano. Sabato 17 dalle ore 10.00 alle 20.00 mentre domenica 18 dalle ore 10.00 alle 19.00;

- I Maestri del Panettone, sabato 24 e domenica 25 novembre presso Le Cavallerizze, Museo della Scienza e della Tecnica, Via Olona 6 Milano.

-25 novembre: Martesana sarà protagonista alla puntata di Sky “Gli artisti del panettone”, la serie interamente dedicata a dieci pasticceri scelti che svelano i loro segreti.

Dall’ 8 al 24 dicembre, presso Palazzo Giureconsulti, temporary di vendita dei panettoni delle dieci pasticcerie di “Artisti del Panettone” in collaborazione con MH Holding. Sabato 8 dicembre showcooking di Enzo Santoro con il “Panetun de l’Enzo”.

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© Martesana Milano srl info@martesanamilano.com -  www.martesanamilano.com Aperto tutti i giorni, orari: Cagliero 7,30/20,30; Sarpi 7,30/20,00; Agostino 7,30/20,00 (martedì e sabato dalle 6:30)