La Bisciola
Dolce Natalizio Tipico Valtellinese
Mercoledì 04 Agosto 2021 -
Lombardia - Italia
La Bisciola Dolce natalizio tipico Valtellinese
Ingredienti per 4 persone - 100 gr. di latte intero - 2 uova - 40 gr. di burro - 40 gr. di zucchero - 200 gr. di farina bianca - 1/2 bustina di lievito - 1 pizzico di sale - scorza grattuggiata di 1 limone - 100 gr. di noci - 20 gr. di pinoli - 100 gr. di uva sultanina - 60 gr. di nocciole - 150 gr. di fichi secchi
Preparazione: Versare in una ciotola o nell'impastatore il latte, un uovo, il burro ammorbidito, lo zucchero, la farina miscelata con il lievito e il sale. Impastare sino ad ottenere una pasta liscia, omogenea e abbastanza morbida. Aggiungere la scorza di limone, tutta la frutta secca sminuzzata ed impastare accuratamente. Versare l'impasto su un tavolo infarinato, lavorarlo accuratamente dandogli una forma allungata e deporlo sulla teglia del forno imburrata. Incidere la bisciola longitudinalmente, per far si che durante la cottura si apra e possa cuocere meglio. Pennellare il dolce con l'uovo sbattuto e mettere in forno a 160°C-180°C per 30/40 minuti. Le fette di bisciola si possono accompagnare con panna montata o, come un tempo, si possono appena imbibire nella grappa.