I Pizzocheri

Piatto Tipico Della Valtellina

Mercoledì 04 Agosto 2021 -
Lombardia - Italia

I Pizzocheri Piatto tipico della Valtellina

Ingredienti: (per 4 persone, ricetta originale dell'Accademia del Pizzochero di Teglio)

- 400 gr. di farina di grano saraceno - 100 gr. di farina bianca - 200 gr. di burro - 250 gr. di formaggio Valtellina Casera Dop - 150 gr. di formaggio grana da grattuggia - 200 gr. di verze - 250 gr. di patate - uno spicchio di aglio - pepe q. b.

Preparazione: Mescolare le due farine, impastarle con acqua e lavorare per circa 5 minuti. Con il mattarello tirare la pasta fino ad uno spessore di 2-3 millimetri dalla quale si ricavano delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapporre le fascie e tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri. Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unire i pizzocheri dopo 5 minuti (le patate sono sempre presenti, mentre le verze possono essere sostituite, a seconda della stagione, con coste o fagiolini). Dopo una decina di minuti raccogliere i pizzocheri con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda, cospargere con formaggio di grana grattuggiato e Valtellina Casera Dop a scaglie, proseguire alternando pizzocheri e formaggio. Friggere il burro con l'aglio lasciandolo colorire per bene, prima di versarlo sui pizzocheri. Senza mescolare servire i pizzocheri bollenti con una spruzzata di pepe.