La Balote
Piatto Tipico Friulano
Da Martedì 02 Febbraio a Venerdì 31 Dicembre 2021 -
Clauzetto (PN)
Ingredienti: - 2 litri d'acqua - 450 gr di farina gialla di mais - sale grosso - 150 gr di formaggio montasio grattugiato - 500 gr di formaggio salato
Preparazione: Cuocere la polenta per 50/60 minuti, quindi a fine cottura aggiungere il formaggio grattugiato e mescolare bene. Rovesciare la polenta su un tagliere di legno e tagliarla in 10 o 12 porzioni. Prendere una porzione di polenta calda alla volta e lavorarla fino ad ottenere una palla al cui interno si metterà un pezzetto di formaggio salato, circa 40 o 50 grammi. Prima di servire, attendere che il formaggio all'interno sia fuso. Le balote si possono anche riscaldare in forno oppure gratinare in pentola. Oggi il piatto viene arricchito con contorno di funghi ed erbe aromatiche.
La tradizione vuole che quando un giovane andava a chiedere la mano di una fanciulla, portava in omaggio alla famiglia delle balote: se venivano messe sul focolare ad arrostire era segno di approvazione per il fidanzamento.
La " Festa della balote " è nel mese di Agosto a Clauzetto