Il Chisciol
Piatto Tipico Della Valtellina, Lombardia
Mercoledì 04 Agosto 2021 -
Lombardia - Italia
Il Chisciol Piatto tipico della Valtellina, Lombardia
Ingredienti: - 300 gr. di farina di grano saraceno - 150 gr. di farina bianca - 250 gr. di formaggio di Casera* semigrasso - 1 bicchierino di grappa - olio e sale q. b.
Preparazione: In una zuppiera preparare con almeno un'ora di anticipo, con le farine, la grappa, un po' d'acqua, il sale, un impasto a mò di besciamella un poco densa. Poi in una padella con olio bollente (in alternativa un poco di strutto) versare la pastella a cucchiaiate in modo da formare delle frittelline di circa dieci centimetri, posatevi sopra una bella fetta di formaggio per ogni frittatina. Indi girare e cuocere fino a renderle ben croccanti. Servirle ben calde accompagnate da abbondante cicorino tagliato ben fine.
*Casera, significa caseificio, ma indica anche un genere di formaggio tipico valtellinese: il "Casera" grasso, semigrasso o magro con sfumature di gusto amarognolo specialmente quando il pascolo estivo è ricco di essenze aromatiche.
Ufficio Turistico di Grosotto