Stocco Alla Mammolese
Stoccu A Mammulisi
Da Venerdì 05 Febbraio a Venerdì 31 Dicembre 2021 -
Mammola (RC)
Ingredienti per 4 persone: - 1 Kg di Stocco di Mammola spugnato a pezzi - 1 Kg di patate - una cipolla rossa - 4 peperoni essiccati (di resta) - 1 Kg di pelati - olio d'oliva - olive in salamoia
Preparazione: In un tegame di terracotta far soffriggere nell'olio la cipolla affettata. Mettere poi i pelati e far cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti. Salare e aggiungere le patate a spicchi e dopo pochi minuti lo stocco a pezzi insieme alle olive e peperoni. Lasciare cuocere a fuoco lento senza mescolare ma agitando l'intero tegame, per 20 minuti. Spegnere il fuoco e dopo aver fatto riposare per qualche minuto servire. A piacere si possono aggiungere con lo stocco le ventresce (trippiceji) del pescestocco.
Le pietanze a base di Stocco. vengono preparate in maniera tradizionale per gustare antichi sapori del passato. Mammola Paese dello Stocco così viene chiamato da sempre, è punto di riferimento gastronomico e turistico della popolazione calabrese e dei i turisti che si trovano in Calabria e nella vicina Sicilia. Lo STOCCO DI MAMMOLA è incluso nell'Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali (Suppl. Ord. G.U. n. 167 del 18-7-02 pag. 13 n° 201).